«Смартфонные» амбиции Microsoft мертвы… Но это всех устраивает

Сегодня стало известно, что Microsoft спишет около 950 миллионов долларов убытков и уволит 1,85 тысячи работников подразделения, занимавшегося выпуском смартфонов. Год назад сложилась примерно такая же ситуация. Но тогда компания реструктурировала 7,6 миллиарда долларов, а свои места потеряли 7,8 тысячи персонала. Таким образом, количество работников Nokia в Microsoft практически сошло на нет, как и «мобильный эксперимент», который обошелся цифровому гиганту из Редмонда в общей сложности в, примерно, 9 миллиардов долларов. И к этому представители компании отнеслись с хладнокровным спокойствием, как будто случившееся в порядке вещей.

Наделла и Lumia

Не исключено, что эта сумма еще увеличится, поскольку необходимо провести выплаты уволенным сотрудникам и оптимизировать бизнес мобильных телефонов.

Нынешняя стратегия Microsoft идет вразрез с развитием бизнеса мобильных смартфонов. Да и сама покупка Nokia в 2014 году за 7,2 миллиарда долларов была рискованной и бесперспективной. Но тогдашний руководитель компании – Стив Балмер сделал все, чтобы сделка состоялась. Нынешний глава Microsoft – Сатья Наделла спустя пару недель после того, как он занял должность, объявил об изменении концепции развития. Говоря проще – он выкинул на помойку амбиции Баллмера, вместе с желанием последнего занять свою долю на рынке смартфонов.

Наделла Гейтс Балмер

Вряд ли мы узнаем о том, почему Баллмер так хотел приобрести Nokia, но сейчас это не столь важно. Главное – эксперимент обошелся компании в каких-то 9 миллиардов долларов. И что осталось у Microsoft после него? – Ничего! А точнее – испорченная репутация и горький осадок у пользователей, который вряд ли позволит человеку приобрести очередную модель под управлением Windows 10 Mobile, как это делают пользователи iOS или Android при выходе на рынок новинки. И это несмотря на то, что флагманы Microsoft отличаются мощной технической начинкой.

Нельзя забывать, что сейчас активно ходят слухи о «призрачном» Surface Phone, который должен прийти на рынок на смену линейки Lumia. Но сможет ли он оправдать возложенные надежды? Вопрос сомнительный. Модели, к которой будут относиться с осторожностью, сложно будет отвоевать даже сотые проценты рынка смартфонов у конкурентов. Но пока рано говорить, как воспримут гаджет, потому что о нем нет никаких официальных данных. А слухи, которые всплывают в интернете, распространяют неофициальные источники. Поэтому к ним нужно относиться с долей скептицизма.

Surface Phone

Но Microsoft не отказывается от поддержки Windows 10 Mobile, что неоднократно подчеркивалось в официальных заявлениях представителей компании. Разработчики продолжат поддержку мобильной ОС, поскольку она – часть экосистемы Windows. Но вот выпуском смартфонов Lumia, скорее всего, займутся уже партнеры Microsoft, а не сама компания. Ведь главное – нужно уметь вовремя сказать «стоп»!

Хороший сайт? Может подписаться?

Рассылка новостей из мира IT, полезных компьютерных трюков, интересных и познавательных статей. Всем подписчикам бесплатная компьютерная помощь.

Комментарии