Выбираем карту памяти для смартфона

Современные флагманские телефоны имеют внутренний накопитель размером минимум 8-16 Гб, но некоторым пользователям этого недостаточно. Решить проблему в этом случае можно с помощью дополнительной флеш-памяти. Но нужно знать, как выбрать карту памяти для смартфона, чтобы она прослужила долго и не вышла из строя в непредвиденный момент.

Зачем нужна

Карта памяти нужна для расширения памяти на смартфоне, когда объема внутреннего накопителя недостаточно для хранения имеющихся данных (фотографий, аудио-, видеозаписей и проч.). Она подключается в специальный разъем в корпусе.

Разъем MicroSD

Современные модели смартфонов имеют разъем для карт памяти формата MicroSD. Он позволяет уменьшить габариты и максимально эффективно использовать полезное пространство внутри корпуса.

Некоторые модели смартфонов имеют универсальный слот, в который в одну ячейку устанавливается nano-SIM, а во вторую – либо MicroSD, либо вторая nano-SIM.

Перед тем, как покупать карту MicroSD, убедитесь, что гаджет ее поддерживает. Эти сведения можно узнать:

  • на сайте производителя смартфона;
  • в инструкции к модели;
  • просмотрев корпус на наличие гнезда, на котором написано «MicroSD» или нарисована карта памяти.

Характеристики

Если вы уверены, что смартфон поддерживает подключение карты MicroSD, вы должны знать, на какие характеристики обратить внимание перед ее покупкой.

Тип памяти

Существует три стандарта карт памяти MicroSD.

Стандарт Емкость Файловая система
MicroSD (Micro Secure Digital) до 4 Гб (v1.1) FAT16/32
MicroSDHC (Micro Secure Digital High Capacity) до 32 Гб FAT32
MicroSDXC (Micro Secure Digital eXtended Capacity) до 2 Тб exFAT
Карты MicroSDXC совместимы с обычными разъемами для MicroSD, но не распознаются ОС, если она не поддерживает этот стандарт. Поэтому перед покупкой убедитесь, что съемный носитель поддерживается вашим гаджетом.

Класс/скорость записи

От класса карты памяти зависит скорость обмена данными с устройством (скорость чтения/записи файлов). На рынке встречаются модели трех скоростных классов:

  • Speed Class (обозначаются буквой С);
  • UHS Speed Class (U);
  • Video Speed Class (V).
Скорость записи Speed Class UHS Speed Class Video Speed Class Применение
от 2 МБ/с Class 2 (C2) Запись видео стандартного разрешения
от 4 МБ/с Class 4 (C4) Запись HD и FullHD видео (от 720p до 1080p/1080i)
от 6 МБ/с Class 6 (C6) Class 6 (V6)
от 10 МБ/с Class 10 (C10) Class 1 (U1) Class 10 (V10) Запись FullHD (1080p) видео, серийная съёмка HD, потоковое вещание и файлы HD-видео большого объёма
от 30 МБ/с Class 3 (U3) Class 30 (V30) Запись 4K видео (частота 60/120 кадров в секунду
от 60 МБ/с Class 60 (V60) Запись 8K видео (частота 60/120 кадров в секунду)
от 90 МБ/с Class 90 (V90)

Скорость чтения информации для большинства карт памяти всегда выше скорости записи.

Объем

Объем современных MicroSD карт варьируется в пределах 1 Гб – 2 Тб. Чем больше этот показатель, тем выше цена.

Каждый смартфон имеет ограничение по объему подключаемой к нему карты памяти: если гаджет рассчитан на работу с картой до 16 Гб, модель с объемом 32 Гб он не распознает или распознает, но она будет работать некорректно.

О том, какой объем съемной памяти поддерживает ваш телефон, написано в инструкции или на сайте производителя в описании модели.

Производители

Среди наиболее известных и хорошо зарекомендовавших себя производителей MicroSD карт выделяются:

  • Kingston;
  • Transcend;
  • SanDisk.

В последнее время становятся популярными компании SanDisk и Silicon Power за счет того, что предлагают недорогие, но качественные решения.

Файловая система

Недостаток файловой системы FAT32, в которой отформатировано большинство современных карт памяти, в том, что она не поддерживает тома, размером свыше 4 Гб, что ограничивает объем записываемых данных.

В файловой системе exFAT это ограничение снято. Но для подключения таких карт нужен смартфон с обратной совместимостью.

Долговечность

Данные в картах памяти хранятся в ячейках, которые имеют ограниченный ресурс перезаписи. Он варьируется в пределах 10 000 – 1 000 000 тысяч циклов. На практике этот показатель значительно меньше.

Долговечность MicroSD карты зависит от среды использования и качества сборки. Модели малоизвестных или неизвестных брендов во время производства не поддаются строгому контролю качества, поэтому они могут выйти из строя через несколько дней или недель после начала использования.

Если вы не хотите потерять данные, которые хранятся на карте памяти смартфона, покупайте модель от популярного производителя.

Лучший выбор

Название Класс Объем Цена
ADATA Premier microSDHC Class10 UHS-I 8 — 128 Гб Проверить цену
Transcend MicroSDHC (Premium) Class 10 UHS-I 8 — 256 Гб* Проверить цену
SanDisk Extreme MicroSDHC Class 10 UHS-III 16 — 128 Гб Проверить цену
SanDisk Extreme Pro MicroSDHC Class 10 UHS-III 64 — 128 Гб Проверить цену
SanDisk Ultra microSDHC Class 10 UHS-I 8 — 128 Гб Проверить цену
Samsung EVO MicroSDHC Class 10 UHS-I 16 — 128 Гб Проверить цену
Silicon Power microSDHC Class 4 4 — 64 Гб Проверить цену

*- карта объемом 256 Гб будет выпущена в ближайшее время.

Мы постарались подобрать линейки карт памяти с наилучшим соотношением цена/качество, чтобы они удовлетворяли запросы любого пользователя независимо от того, какие действия он будет выполнять с картой: сохранять фото или аудиофайлы, или же записывать на нее видео в высоком разрешении в экстремальных условиях.

ADATA Premier microSDHC Лучший выбор!

Цена: 500 р. (модель 16 Гб)

MicroSD карты этой серии отлично подходят по соотношению цена/качество для использования в смартфонах. Они долговечны, надежны и при этом могут записывать видео в разрешении до 1080p.

Максимальный объем линейки, ограниченный моделями до 128 Гб, сокращает сферу их применения, поскольку некоторые пользователи хранят на смартфонах огромное количество данных.

Преимущества

  • высокая скорость записи;
  • надежность;
  • пожизненная гарантия;
  • защита.

Недостатки

  • ограниченность линейки по объему.

Transcend MicroSDHC (Premium)

Цена: 400 р(модель 16 Гб)

По характеристикам Transcend TS*USDHC10U1 соответствует предыдущей карте памяти, но за счет того, что она стоит дороже, заняла второе место. В то же время компания Transcend уже давно зарекомендовала себя в сегменте флеш-памяти, поэтому проблем с использованием этой модели возникнуть не должно.

При высоких показателях скорости обмена данными, модель имеет одно ограничение – объем. Максимальный показатель «вместительности» для этой линейки – 256 Гб.

Преимущества

  • высокая скорость записи;
  • ограниченная пожизненная гарантия;
  • надежность.

Недостатки

  • цена.

SanDisk Extreme MicroSDHC

Цена: 2 100 р(модель 32 Гб)

Карта памяти отличается долговечностью. Ударопрочная, водонепроницаемая, термостойкая, устойчивая к воздействию рентгеновского излучения она отлично подойдет для использования в экстремальных условиях. При этом пользователь не ограничен объемом памяти для записи данных (линейка имеет 16-128 Гб). Помимо этого, в комплекте поставляется адаптер для SD.

Главным недостатком SanDisk Extreme microSDHC является цена. Но если принять во внимание характеристики, которыми обладает карта памяти, становится понятно, почему она стоит так дорого.

Преимущества

  • защита;
  • высокая скорость записи;
  • ограниченная пожизненная гарантия;
  • возможность использовать в экстремальных условиях.

Недостатки

  • ограниченность линейки по объему;
  • цена.

SanDisk Extreme Pro MicroSDHC

Цена: 4 500 р(модель 64 Гб)

Еще одна карта от производителя SanDisk, созданная для того, чтобы использовать ее в экстремальных условиях. От предыдущей линейки отличается повышенной скоростью передачи данных, благодаря чему пользователь сможет записывать видео быстрее и в лучшем качестве.

Но из-за того, что линейка представлена всего двумя вариантами объема памяти (64 и 128 Гб), не каждый пользователь захочет (решится) ее приобрести. Поэтому в рейтинге она находится ниже SanDisk Extreme.

Преимущества

  • защита;
  • высокая скорость записи;
  • ограниченная пожизненная гарантия;
  • возможность использовать в экстремальных условиях.

Недостатки

  • цена;
  • очень ограниченность линейки по объему.

SanDisk Ultra microSDHC

Цена: 350 р. (модель 8 Гб)

Карта памяти подходит для установки в смартфоны и камеры благодаря своим техническим характеристикам. Ввиду того, что эта линейка не предназначена для использования в экстремальных условиях, стоимость карты памяти значительно ниже других моделей. Но это ограничивает сферу ее применения.

В то же время покупателю доступны модели с разным объемом памяти, что позволит подобрать для себя тот вариант, который полностью устроит покупателя.

Преимущества

  • защита;
  • высокая скорость записи;
  • ограниченная пожизненная гарантия.

Недостатки

  • цена.

Samsung EVO MicroSDHC

Цена: 500 р. (модель 16 Гб)

Линейка карт памяти Samsung EVO предназначена для использования в обыденной жизни и в экстремальных условиях, поскольку имеет влаго-, термозащиту, а также защиту от рентгеновского излучения и магнитных полей. Помимо этого, она имеет высокую скорость обмена данными.

Пользователь на выбор сможет приобрести один из вариантов карт памяти с объемом от 16 до 128 Гб. Но цена этих моделей достаточно высокая, что и является их главным недостатком.

Преимущества

  • защита;
  • высокая скорость записи;
  • возможность использовать в экстремальных условиях.

Недостатки

  • цена.

Silicon Power microSDHC

Цена: 550 р. (модель 8 Гб)

Если пользователю нужна недорогая и надежная карта памяти, он может отдать предпочтение Silicon Power microSDHC. Поскольку она относится к 4 классу, то ее скорость передачи данных находится на уровне 4 Мб/с. Но эта модель не предназначена для записи видео с высоким разрешением, а отлично подойдет для хранения фото, аудиозаписей.

silicon-power-1

Благодаря долговечности и доступной стоимости она станет отличным приобретением для рядового пользователя, который не выдвигает высоких требований к картам памяти и их характеристикам.

Преимущества

  • цена;
  • пожизненная гарантия;
  • надежность.

Недостатки

  • средняя скорость записи;
  • ограниченность линейки по объему.

Вывод

Можно ли покупать недорогие карты памяти?
Какая MicroSD карта подойдет для недорогого смартфона?
Карту какого объема лучше купить?
Важно ли выбирать производителя карты памяти в зависимости от бренда смартфона?

Хороший сайт? Может подписаться?

Рассылка новостей из мира IT, полезных компьютерных трюков, интересных и познавательных статей. Всем подписчикам бесплатная компьютерная помощь.

Комментарии