Bing поможет установить болезнь до официального диагноза

Ученые исследовательского центра Microsoft надеются, что проведенная ними работа поможет диагностировать рак поджелудочной железы на ранних стадиях заболевания еще до того, как больному был поставлен диагноз. Исследователи продемонстрировали, как благодаря анализу поисковых запросов в Bing им удалось идентифицировать некоторых пользователей, страдающих от этой болезни.

Полученные результаты доктор Эрик Хорвиц, доктор Райэн Уайт из Microsoft и аспирант Джон Папарризос из Колумбийского университета опубликовали в издании «Журнал онкологической практики». Исследование проводилось анонимно, поэтому никто из людей не был идентифицирован.

Доктора Хорвица на подобное исследование подвигнул разговор с другом по телефону. Когда тот начал описывать симптому болезни, представитель Microsoft посоветовал сразу же обратиться в больницу, где ему поставили диагноз – рак поджелудочной железы. Из-за недуга знакомый ученого умер спустя несколько месяцев. Поскольку это опасное заболевание, возможность прожить с ним 5 лет крайне низка. Количество людей, которым удалось переступить через этот рубеж, не превышает 3%, но своевременное диагностирование рака позволит увеличить эту цифру до 5-7%. Именно на это и направлены усилия группы.

Статья об исследовании Microsoft

Ученые сосредоточились на исследовании поисковых запросов в Bing, по которым можно было понять, что человеку поставили диагноз – рак поджелудочной железы. Их седующей целью стала обработка более ранних запросов тех же людей по симптомам заболеваний, описывая которые в интернете юзеры старались понять, какая болезнь их тревожит. В некоторых ситуациях медики увидели, что диагностировать болезнь можно было заранее по ее специфическим симптомам, которые пользователи искали в Bing.

Как утверждают в Microsoft, разработанная ними система способна различать действительно больных людей и ипохондриков, которые стараются найти заболевание там, где его нет. Ученые сообщили, что из-за ложного срабатывания человеку не только придется потратить дополнительные средства на медицинское обследование, но и он будет чувствовать психологические давление.

Следующий вопрос, на который должны ответить исследователи, – что делать с полученной информацией? Ученые не исключают, что собранные данные могут стать базой для работы специальной службы здравоохранения, но понимают, что эта область ИТ-структуры способна стать территорией для создания новой медицинской профессии.

Хороший сайт? Может подписаться?

Рассылка новостей из мира IT, полезных компьютерных трюков, интересных и познавательных статей. Всем подписчикам бесплатная компьютерная помощь.

Комментарии