Continuum vs. мини-ПК с Windows 10

Поскольку в последнее время все популярней становятся мини-компьютеры, сделанные в форм-факторе флешки, нельзя игнорировать их. В особенности если есть с чем сравнивать.

Главным конкурентом для таких устройств выступает функция Continuum. Она доступна на смартфонах с Windows 10 Mobile и превращает мобильный гаджет в полноценный ПК. Какое же из этих двух устройств выбрать пользователю, если он любит мобильность и часто путешествует?

Пару слов о конкурентах

Функция Continuum начала продвигаться Microsoft с выходом топовых устройств под управлением Windows 10 Mobile. Это – флагманы линейки Lumia: 950 и 950 XL, и смартфоны других производителей с мощной технической «начинкой».

Lumia 950 Continuum

При использовании этой опции смартфон становится системным блоком, а подключение периферии и монитора выполняется через док-станцию (синхронизация с экраном может выполняться с помощью Miracast).

Компьютеры-флешки подключаются в основном через HDMI-разъем. К ним через USB-порты или с помощью Bluetooth-связи подсоединяются необходимые устройства.

Оба устройства позволяют юзеру оставаться мобильным, не привязанным к рабочему месту, и при этом носить с собой минимальный груз. Но для работы понадобится компактная периферия – минимум клавиатура и мышь (в случае с Continuum экран смартфона используется как полноценный трекпад). К тому же, в отличие от ноутбука, нужен свободный дисплей с подходящим цифровым входом.

Приложения – наше все!

Функция Continuum работает с UWP-приложениями. Они предназначены для установки на мобильную и стационарную Windows 10. Но скачать их можно только через Windows Store, который тоже пока только развивается и постепенно список доступных приложений в нем расширяется. Но это происходит не так быстро, как хотелось бы пользователям.

UWP-приложения

Еще один недостаток Continuum – отсутствие многозадачности, поэтому пользователь не сможет одновременно работать с электронной почтой и читать текст в Office. Эта одна из главных проблем функции, но разработчики исправят ее в ближайшем будущем, иначе невозможно будет развивать Continuum в дальнейшем.

Что же касается компьютеров-флешек, они работают под управлением полноценной Windows 10, поэтому с подобными проблемами пользователи не сталкиваются. Такие гаджеты имеют более скромные технические характеристики, но они ничем не ограничены и работают с классическими программами Windows и UWP-приложениями. Более того, разговор о многозадачности здесь даже не стоит.

Таким образом, каждый пользователь должен самостоятельно определить, что для него в приоритете: огромный набор программ win-32 или использование браузера/офиса по очереди, но с большей производительностью. В зависимости от этого он выбирает смартфон с Continuum или компьютер-флешку.

Выбор флешки-компьютера

Так же, как и стационарные ПК или ноутбуки, компьютеры-флешки различаются по ценовой категории и производительности. В зависимости от требований, продаются недорогие модели, построенные на процессорах Intel Atom, или же сверхмощные гаджеты, собранные на Intel Core m3 или m5. Но стоимость вторых очень высокая (цена модели Intel Compute Stick CS325 начинается от 400 долларов).

Intel Compute Stick

К примеру, пользователь может обратить внимание на модели MeLE PCG02 Fanless или Pipo X1S, стоимость которых составляет 120 и 85 долларов соответственно.

MeLE PCG02 Fanless Pipo X1S
Процессор Четырехядерный
Intel Atom Z3735F, 1.33 ГГц
Четырехядерный
Intel Atom Z8300, 1.84 ГГц
RAM 2 Гб 2 Гб
Внутренняя память 32 Гб 32 Гб
Графика Встроенная Встроенная
Операционная система  Windows 10 32-bit  Windows 10 32-bit
Карта памяти до 128 Гб до 64 Гб
Wi-Fi 802.11 b/g/n 802.11 b/g/n
Bluetooth Bluetooth 4.0 Bluetooth 4.0
Охлаждение Пассивное Активное
Цена 120$ 85$

Определяемся со смартфоном

Здесь все не так однозначно. В первую очередь, работа Continuum зависит от технической «начинки» смартфона. Но не все топовые устройства поддерживают эту технологию.

Тачпад для Continuum

Для работы Continuum нужен процессор Snapdragon 617 или более новый и производительный. Но это не должны быть модели прошлых поколений, такие как (Snapdragon 800 или 801).

Чтобы сэкономить бюджет и получить смартфон, поддерживающий Continuum, можно приобрести модель Vaio Phone Biz или NuAns NEO, которые относятся к бюджетному сегменту.

Если юзер предпочитает высокую производительность и не экономит на гаджетах, он приобретет флагман Microsoft – Lumia 950, 950 XL или модели сторонних производителей – Acer Liquid Jade Primo, HP Elite x3 (он пока готовится к выходу). Причем в случае со смартфоном Acer пользователь получит в комплекте док-станцию. А при покупке устройств Lumia ее придется докупать отдельно.

Вывод

Компьютер-флешка Функция Continuum
мобильность; мобильность;
огромное количество программ; не нужна периферия;
большой выбор моделей; производительность;
многозадачность; цена;
цена; однозадачность;
производительность; малый выбор приложений;
отсутствие периферии (мышь, клавиатура); ограниченный выбор моделей.
нет монитора. нет монитора;

Если пользователь выбирает между компьютером-флешкой или смартфоном с Continuum, он должен взвесить все за и против. Но объективно более приемлемый вариант – это полноценная Windows 10 на мини-ПК.

Окончательный выбор

Главная проблема Continuum заключается в «сырости» – технологию еще предстоит доработать. Поэтому пока она уступает почти по всем параметрам компьютеру в форм-факторе флешки.


А что выбрали бы вы?

Хороший сайт? Может подписаться?

Рассылка новостей из мира IT, полезных компьютерных трюков, интересных и познавательных статей. Всем подписчикам бесплатная компьютерная помощь.

Комментарии