Cortana на русском: почему ее до сих пор нет?

Главное достояние Windows 10 – голосовой помощник Cortana, который, по мнению разработчиков, сделает жизнь пользователя комфортной. Но эта функция до сих пор не локализована на русский язык, хотя неоднократно юзеры жаловались на это и просили разработчиков Microsoft что-то предпринять (читай – перевести).

Но спустя год Cortana так и не научилась говорить по-русски. И на то есть объективные причины.

Сложность языка

Часть юзеров основывает претензии на том, что на китайский Cortana уже переведена, поэтому сделать ее на русском легко. Но русский язык особенный. Он – один из самых сложных для обучения и распознавания человеком и компьютером, в отличие от китайского (машине не важно, сколько букв в алфавите – 33 или 30 тысяч символов 😀 ).

Китайский и русский язык

Отсюда вытекает еще один момент. Cortana – своего рода искусственный интеллект, в отличие от аналогичных сервисов Google и Apple. При взаимодействии с пользователем она учится, привыкает к культуре и манере общения в той стране, для которой используется. Поэтому недостаточно перевести стандартные фразы. Голосовой помощник нужно «научить» говорить на русском языке. А это намного сложнее.

Отсутствие квалифицированного персонала

Кто переводит и адаптирует голосовой помощник для разных стран? Правильно, лингвисты. В рамках одной из конференций представители Microsoft сообщили пожаловались, что в ВУЗах не подготавливают специалистов с достаточным для этой работы знанием языка. Поэтому, грубо говоря, переводить некому.

Менталитет

Словарь Cortana, как и база данных стандартного словаря для клавиатуры, формируется за счет собранной статистики от пользователей, которые общаются на этом языке. На основе полученных данных голосовой помощник учится. Но наш менталитет таков, что без нецензурной лексики порой невозможно связать предложение. И чему научится Cortana? Как в этом случае в дальнейшем она будет с вами общаться?

Коммерческая составляющая

В первую очередь Microsoft – это коммерческая организация, действия которой направлены на получение прибыли. И в России она явно ниже, чем в странах Западной Европы.

Еще один нюанс – корпоративный сегмент, который для Microsoft важнее рядовых пользователей, поскольку он приносит намного большую прибыль. С учетом экономического кризиса и санкций, когда в стране закрываются иностранные компании, пока что не время браться за перевод Cortana.

Сервисы

Немаловажно взаимодействие голосового помощника с местными сервисами. Если в Европе эта опция работает стабильно и эффективно, в России, где на большей части страны нет доступа к интернету, такие сервисы активны только в крупных городах.

Пиратство

Не улучшает ситуацию и проблема пиратства, ведь в РФ его уровень равен 64%, в то время как в Европе 40% и ниже.

Законы РФ

Не добавляет оптимизма и ситуация с законами РФ, поскольку Cortana попадает под их прямое влияние, в том числе и под действие пакета Яровой. Поэтому Microsoft придется, в первую очередь, потратить много сил, чтобы адаптировать голосовой помощник под местное законодательство.

Пакет Яровой

Послесловие

Несмотря на просьбы пользователей (если их не соберется миллион 😉 ), Microsoft не выпустит русскоязычную Cortana раньше времени. А эти сроки прописаны в стратегии развития компании и ОС Windows 10. И известно о них небольшому кругу приближенных. К тому же не стоит забывать о переменных, описанных выше.

Хороший сайт? Может подписаться?

Рассылка новостей из мира IT, полезных компьютерных трюков, интересных и познавательных статей. Всем подписчикам бесплатная компьютерная помощь.

Комментарии