Финансовый отчет Microsoft: несбывшиеся мечты и правильная стратегия

Компания Microsoft опубликовала финансовый отчет за четвертый налоговый квартал 2016 года. Согласно данным, представленным в сводке, чистая прибыль цифрового гиганта из Редмонда составила 5,5 млрд. долларов, а выручка – 22,6 млрд. долларов, что соответствует 69 центам на каждую акцию. Такие показатели оказались значительно выше ожиданий финансового рынка. Но какой финальный итог этого документа? Что он рассказал о положении дел Microsoft?

Главное, что становится ясно благодаря финансовому отчету – Microsoft это уже не простой производитель ПО, а полноценный участник рынка облачных сервисов, старающийся стать первым. Согласно полученным сведениям, облачные сервисы приносят Microsoft порядка 2/3 дохода. При этом основное внимание компании сосредоточено на корпоративном сегменте.

К такому выводу пришел Пол Туротт. Но это не единственное, о чем рассуждает блоггер. Вот еще немного интересных вещей, которые он опубликовал после прочтения отчета Microsoft.

За переход на облачные сервисы нужно платить

Кардинальное изменение направления развития для цифрового гиганта из Редмонда, как и любой другой крупной компании, является затруднительным и затратным процессом. Причем эту проблему нужно рассматривать с двух сторон.

Развитие облачных хранилищ приносит Microsoft стабильную финансовую прибыль благодаря сервисам подписок, чего не было при прежней бизнес-модели. Но компании необходимо создавать технические мощности по всему миру, чтобы обеспечить бесперебойный и надежный доступ ко всем сервисам, что требует сил, времени, а главное – огромных финансовых вливаний. Это влияет на финансовую стабильность.

Дата-центр Microsoft

Вот такой замкнутый круг, который будет существовать до тех пор, пока не построят все необходимые объекты.

Облачные сервисы – правильная ставка

Как показал последний финансовый отчет Microsoft, компания выбрала правильную стратегию для дальнейшего развития. Доход решения Azure превысил 100% от показателей прошлого года. Такая же тенденция и с Office 365: среди корпоративного сегмента прирост составил 54%, а рядовых подписчиков – 19%.

Azure

На протяжении четвертого налогового квартала 2016 года выручка корпорации от облачного бизнеса составила 13,7 млрд. долларов от общего показателя в 20,6 млрд. Причем в расположении Microsoft уверены, что им под силу довести это число до отметки в 20 млрд. долларов к 2018 году.

Бизнес растет

Спустя год бизнес Microsoft расширился. Но если посмотреть показатели прошлого квартала и сравнить их с данными за 2015 год, окажется, что они упали на 7%. И дело тут вовсе не в низких ценах на облачные сервисы.

Microsoft не «досчиталась» 2 млрд. долларов отложенного дохода по Windows 10. Если же учесть эти средства, получится, что компания заработала намного больше в годовом исчислении. Причем эти данные выше ожиданий специалистов.

Чего добилась Windows 10?

Решение Microsoft предложить Windows 10 пользователям совершенно бесплатно стало противоречивым. Но это не помогло воплотить в жизнь мечты компании об установке «десятки» на 1 миллиард устройств за три года. Несмотря на это релиз новой ОС стал одним из самых сильных за последние несколько лет.

Windows 10

По результатам финансового отчета, продажи Windows в бизнес-сегменте увеличились на 2%, а среди физических лиц этот показатель возрос на 27%. Но!.. Эти данные сопоставляются с весенне-летними результатами до выхода «десятки».

В годовом эквиваленте цифры куда менее радостные: на протяжении первого года существования новой ОС продажи Windows Pro упали на 21%, а среди рядовых юзеров сокращение составило 27%.

Мобильное подразделение Microsoft дышит на ладан

И вот мы добрались к самому интересному – мобильному бизнесу Microsoft. На протяжении длительного времени от стагнировал, а сейчас компания даже не старается распространять смартфоны среди клиентов. Более того, впервые в истории производитель отказался предоставить статистику по объемам реализации устройств Windows Phone.

Windows 10 Mobile

В отчете указано, что в годовом эквиваленте объемы продаж смартфонов снизились на 71%, а в прошлом квартале Microsoft пришлось списать 1,1 млрд. долларов убытков. При этом в форме отчетности 10Q цифровой гигант из Редмонда отметил, что главная стратегия относительно мобильного подразделения – не продавать смартфоны, снизив тем самым потери.

Surface – главная надежда

Испокон Microsoft не сообщала объемы продаж моделей линейки Surface. И нынешний отчет не стал исключением. Известно только, что годовой прирост этого отделения бизнеса составил 9% и равен 76 млн. долларов.

Surface

По сравнению с результатами облачных сервисов это – капля в море, тем более на фоне колоссальных потерь мобильного подразделения. Возможно, Microsoft стоило бы и вовсе отказаться от производства цифровых устройств?..

Зачем нужны новые Xbox?

Изначально было непонятно, зачем был сделан анонс релиза двух новых моделей Xbox: One S, выход которой состоится уже 2 августа, и Scorpio (новое поколение приставок)? Но с выходом финансового отчета все стало на места.

Xbox One S

В результате слабого спроса среди юзеров продажи Xbox упали на 9%. Хотя количество подписчиков Xbox Live увеличилось. Произошло этого благодаря Windows 10, а не игровым приставкам. Получается, что, выпуская новые консоли Xbox, компания надеется сбалансировать доходы.

Хороший сайт? Может подписаться?

Рассылка новостей из мира IT, полезных компьютерных трюков, интересных и познавательных статей. Всем подписчикам бесплатная компьютерная помощь.

Комментарии