Как прогрессирует Windows 10?

Первое масштабное обновление ветки Redstone 1, которое получило название Anniversary Update, начнет рассылаться обычным пользователям уже через несколько часов. 29 июля прошел год с официального релиза этой ОС, поэтому интересно было бы узнать, смогла ли Microsoft реализовать амбиции хотя бы наполовину.

Именно на половину, поскольку представители компании уже признались, что им не удастся установить Windows 10 на 1 миллиард устройств за три года из-за критически низких продаж смартфонов под управлением Windows 10 Mobile и отказа самого цифрового гиганта из Редмонда от продвижения мобильной платформы.

К сожалению, официальных данных Microsoft о количестве устройств, на которые установлена стационарная «десятка» по состоянию на первое августа, нет. Мы может довольствоваться только статистикой NetMarketShare. Поэтому будем исходить из показателей прошлого месяца.

Ниже представлена статистика установок Windows 10, начиная с 29 июля 2015 года, которую периодически выкладывала сама Microsoft.

Рост установок Windows 10

Посмотреть ее можно и на специальном ресурсе.

Статистика установок

Интересно то, что наибольшее количество установок было зарегистрировано за первые сутки с момента выхода Windows 10. Такая же тенденция прослеживалась в первый месяц с официального релиза. После этого количество установок стабилизировалось и в июне составляет около 800-900 тыс. в день.

Первый год Windows 10

Исключением стал период 06,10,2015 – 04,01,2016, когда этот показатель в среднем составлял 1 миллион установок в день.

Медленно, но уверенно

Следующий шаг, который предприняла Microsoft для достижения поставленной цели, выкатила обновление «New Xbox One Experience», после чего миллионы консолей Xbox One перешли на новую ОС. Случилось это в середине ноября 2015 года.

New Xbox One Experience

Примерно в то же время на рынке появляются первые модели Lumia под управлением Windows 10 Mobile. Но оговоримся, что в этом же квартале объемы продаж линейки упали на 49%, поэтому влияние этого отделения на рост количества установок новой ОС минимально.

Особенно «приятным» периодом для Microsoft стали рождественские праздники. Согласно статистике IDC, на протяжении четвертого квартала 2015 года было реализовано 71 миллион компьютеров (в том числе Chromebook и Apple Mac). Причем большая часть устройств в то время предлагалась с предустановленной Windows 8.1, и на их обновление до «десятки» ушло определенное время. Поэтому с октября по январь юзеры проводили больше апргейдов, нежели покупок ПК с новой ОС. Вероятнее всего, этим и обусловлено увеличение количества установок Windows 10 на протяжении указанного периода.

«Подлая» Microsoft

В первом квартале 2016 года наступил традиционно небольшой спад, но отдадим дань Microsoft за то, что она сумела восстановить приятную для себя тенденцию. И агрессивная политика по апдейту устройств с Windows 7 и Windows 8.x сыграла в этом не последнюю роль.

Хоть такие действия не усилили любовь фанатов к цифровому гиганту из Редмонда, но зато ему удалось добиться своих целей. Хотя часто случались интересные курьезы, связанные с приложением «Get Windows 10».

Чтобы добиться желаемого, Microsoft изменила политику. Если в 2015 году обновление до новой ОС было опцией, то в 2016 году оно стало рекомендованным. Более того, нередко разработчиков уличали в обмане, в результате чего предупреждение об обновлении до «десятки» нельзя было закрыть – нажатие на красный крестик (тот, который служит панацеей во многих ситуациях, завершая неугодный пользователю процесс) означало согласие на апдейт.

Не выдержав шквал критики (или же поняв, что до добра такие действия не доведут) и проиграв в суде одному из недовольных юзеров, Microsoft изменила приложение «Get Windows 10», сделав его понятным и без «хитрых» функций. Хотя сейчас пользователям и вовсе приходится платить минимум 120 долларов за переход на новую ОС, поскольку срок бесплатного обновления истек (но не до конца  😎 ).

Не исключено, что теперь добиться поставленной цели Microsoft станет еще сложнее, ведь не многие пользователи обменяют старую добрую Windows 7 (самую популярную ОС в мире) на пока что не доработанную до конца Windows 10.

К тому же еще один фактор может сыграть «злую шутку». Microsoft провела большое количество апгрейдов компьютеров обманом и ухищрениями, показав себя не в лучшем свете. Из-за этого ее поклонники не стали лояльней, а количество противников наоборот – увеличилось. Разработчикам дорого обошелся подобный успех.Хейтеры

Главная ставка на корпоративный сегмент

У большинства юзеров Windows ассоциируется исключительно с рядовым использованием. Но мало кто знает, что Microsoft обслуживает огромный корпоративный класс, который долго «привыкал» к Windows 8.x, считая ее предшественницу – «семерку» лучшим вариантом из когда-либо существовавших. В случае с новой ОС дела обстоят намного лучше.

В январе 2016 года Microsoft объявила о том, что Windows 10 используют более 200 млн. устройств. Из них 22 млн. – это корпоративный сегмент и учреждения образования. А уже в феврале Министерство обороны США сообщило, что в ближайшее время переведет все компьютеры (около 4 млн. устройств) на новую ОС. В интернет просочилась информация, что ведомство до сих пор использует устарелые компьютеры, в том числе устройства, работающие на флоппи-дисках (дискетах с диаметром 8 и 5 дюймов).

За счет привлечения новых пользователей из корпоративного и образовательного секторов Microsoft сможет близко подойти и цели, потому что это большой сегмент.

Провал линейки Lumia

Microsoft уже не возлагает надежды на линейку Lumia, сосредоточившись на создании «призрачного» Surface Phone. Об этом представители компании заявили официально. Более того, сейчас цифровой гигант из Редмонда распродает все, что связано с мобильным бизнесом. Именно это и стало главной причиной того, что разработчики не успеют воплотить поставленные цели в жизнь.

Как ни странно, но многие модели Lumia поддерживают Windows 10 Mobile. Несмотря на это в первом квартале 2016 года объемы продаж этой линейки снизились на 73% по сравнению с таким же периодом годом ранее. Сейчас же Microsoft делает все, чтобы не продавать эти смартфоны. Это позволит нести меньшие убытки.

Несмотря на это сторонние производители не спешат покорять рынок Windows 10 смартфонов, выпуская единичные модели (HP Elite x3 или Acer Jade Primo). Но даже это не повлияет на статистику установок Windows 10, поскольку сегмент Windows-смартфонов ничтожно мал по сравнению с другими мобильными операционными системами.

Если принять во внимание вышесказанное о мобильном бизнесе Microsoft и тот факт, что на мировом рынке продолжается падение спроса на ПК, шансы достичь показателя в 1 миллиард устройств за 3 года становятся еще меньше.

Взгляд под разными углами

Изначально Windows 10 задумывалась как универсальная ОС, способная управлять чем угодно: компьютерами, смартфонами, Smart-TV, устройствами из «интернета вещей». Одним словом – всего, что нас окружает. Поэтому, если сказать, что ее потенциал огромен, это значит ничего не сказать.

За последнее время разработчики Microsoft создали много интересных новинок, но HoloLens – особенно удачная разработка. Очки дополнительной реальности тоже работают под управлением Windows 10.HoloLens

Для многих эти направления до сих пор остаются за гранью возможного, поскольку их становление только начинается. Но специалисты пророчат им стремительный рост. Поэтому не удивительно, что Microsoft насаждает для их управления именно Windows 10.

На протяжении ближайшего десятилетия прогнозируется продажа миллионов устройств дополнительной и виртуальной реальности. Что же касается «интернета вещей» (IoT), его рост должен начаться в следующие год-два. Но разработчики из Редмонда уже готовы к этому, ведь у них есть специальные версии Windows 10 для этих устройств.

Интернет вещей

Раскрыть возможности новой ОС удастся… но случится это ни через год, и даже ни через два (хотя бы из-за того, что она до сих пор разрабатывается и улучшается). Причем рынок смартфонов и ПК, которые вряд ли возьмут на себя роль лидеров, не станут определяющими для увеличения количества установок «десятки».

Отказ от бесплатного обновления до Windows 10 станет двигателем рынка: увеличится спрос на новые устройства, в результате чего вырастут продажи. Это порадует партнеров Microsoft, которые смогут распродать гаджеты, залежавшиеся на складах, и рядовых пользователей. Им перестанут навязывать апдейт до новой ОС, а на рабочем столе больше не будет мешать навязчивая реклама «Get Windows 10».

Самая амбициозная идея

Windows 10 – это самый грандиозный и амбициозный проект Microsoft за историю существования компании. И даже покупка LinkedIn не сравнится с ним по масштабам. Не обойдется во время его развития без ошибок, а некоторые результаты могут оказаться хуже ожидаемых. Но если взять во внимание все факторы, у разработчиков есть шансы на успех. И они реальны.Успех Windows 10

Что же касается установки 1 миллиарда копий Windows 10 на устройства за три года… Не исключено, что Microsoft не сумет реализовать этот план, если у нее не скрыто несколько тузов в рукаве. А это возможно… ведь никто до конца не знает планов разработчиков, кроме них самих. И если они сделали такое заявление, как минимум уверены в собственных силах. Тем более после выхода Anniversary Update все может кардинально измениться.

Хороший сайт? Может подписаться?

Рассылка новостей из мира IT, полезных компьютерных трюков, интересных и познавательных статей. Всем подписчикам бесплатная компьютерная помощь.

Комментарии