Шах и мат, Microsoft! Компания проиграла суд обманутому пользователю!

Почти на протяжении года Microsoft навязчиво и принудительно заставляла владельцев устройств под управлением Windows 7, 8 и 8.1 переходить на новую ОС. И до определенного времени компании это сходило с рук… до определенного времени.

Тери Голденштейн, которая управляет небольшим туристическим бизнесом в Калифорнии, решила бороться с политикой цифрового гиганта из Редмонда. Женщина подала в суд иск на компанию Microsoft с требованием возместить ей 10 тысяч долларов за нежелательное обновление компьютера до Windows 10. В эту сумму также включены издержки на приобретение нового компьютера и компенсация за моральный ущерб (читай – неудобства). Интересно то, что предпринимателю пришлось приобрести новый ПК после того, как старое устройство после установки «десятки» начало «лагать» без видимых на то причин.

Как отметила госпожа Голденштейн, она до этого момента не слышала о Windows 10. Более того, никто не предлагал ей обновиться до этой ОС и не спрашивал, хочет ли она это сделать.

Установка Windows 10

Интересно другое. Женщина стала первым пользователем, который сумел выиграть суд у Microsoft из-за слишком навязчивой политики компании, ведь с даты релиза «десятки» от юзеров поступали жалобы на чрезмерную «настойчивость» обновления.

Чтобы в дальнейшем избавиться от подобных проблем (прецедент мог бы вызвать всплеск большого количества судебных исков в сторону Microsoft), во избежание случайных «установок» компания обновила окно «Get Windows 10», сделав его более понятным.

Изначально утилита была простой в управлении. Но на протяжении года разработчики периодически изменяли ее интерфейс, в результате чего у пользователя не осталось возможности отказаться от установки обновления, поскольку даже нажатие на красный крестик (испокон самый надежный способ закрыть окно, остановив выполнение определенных действий) стало командой к началу обновления.

Как сообщил Терри Меерсон, руководитель подразделения Windows, они периодически получают жалобы пользователей о том, что утилита «Get Windows 10» непонятно работает. Поэтому разработчики выпустили для нее обновление, в котором понятно описано, какие опции доступны юзеру: обновление сейчас, выбор времени для установки обновления, отказ от обновления.

Обновление утилиты Get Windows 10

Неужели руководство Microsoft поняло, что не всегда цель оправдывает средства и установить рекорд – 1 миллиард пользователей Windows 10 за три года с даты выхода, используя навязчивую политику, невозможно. Ведь это не лучшим образом отразится на репутации цифрового гиганта.

Но в любом случае до времени, когда предупреждение «Get Windows 10» пропадет, осталось чуть-чуть. Это случится 29 июля, когда бесплатное обновление до «десятки» пропадет. Ожидается, что в этот деть выйдет обновление Anniversary Update. Но, согласно последним слухам, случится это немногим позже – 2 августа. Об этом стало известно из сообщения, которое появилось на официальном сайте Microsoft и «провисело» там порядка получаса.

Дата выхода Anniversary Update

Публикация содержала только заголовок «Microsoft анонсирует выход Anniversary Update 2 августа». Другой информации на странице не было, поэтому предположим, что причиной ее публикации в открытом доступе стала ошибка администраторов сайта.

Хороший сайт? Может подписаться?

Рассылка новостей из мира IT, полезных компьютерных трюков, интересных и познавательных статей. Всем подписчикам бесплатная компьютерная помощь.

Комментарии