Обзор фитнес-браслета Microsoft Band 2

Спорт снова входит в моду. Но поскольку мы живем в цифровой эре, влияние гаджетов во всех сферах жизнедеятельности человека велико. И здоровье – не исключение. Чтобы занятия спортом были эффективнее, атлеты используют фитнес-трекеры. Одним из таких устройств является Microsoft Band 2, обзор которого поможет понять, в чем его преимущества.

Назначение

Релиз второго поколения Microsoft Band состоялся 6 октября 2016 года. Устройство предназначено для людей, которые ведут активный образ жизни и постоянно следят за здоровьем.

Фитнес-браслет имеет дисплей с AMOLED-матрицей. Экран используется для отображения уведомлений о пропущенных звонках, сообщениях, об обновлении приложений.

Полезно знать! При необходимости пользователь может персонализировать уведомления «под себя», выбрав, что должно отображаться в первую очередь.

Помимо этого, Microsoft Band 2 имеет 11 сенсоров, в том числе: встроенные датчики УФ-излучения, датчик определения температуры тела, гальванический датчик, барометр, шагомер, GPS-навигатор.

Датчики

Фитнес-браслет в Россию не поставляется, поэтому его нельзя приобрести в официальном региональном интернет-магазине компании Microsoft. Гаджет распространяется через не официальные магазины по средней цене 20 тысяч рублей. При этом на американском сайте Microsoft устройство продается за 174,99 $.

В общем, Microsoft Band 2 – это устройство 2-в-1: «умный» фитнес-браслет и смарт-часы, которое предлагает пользователю неординарные возможности по сравнению с конкурентами.

Качество сборки

Качество сборки гаджета – на высоте, поскольку Microsoft не могла поступить по-другому. В противном случае переплачивать 250 долларов за недоработанное устройство никто бы не стал. К тому же фитнес-браслет выглядит современно и модно, в отличие от предшественника.

Разборка гаджета

Разработчики исправили проблемы с эргономикой и качеством самого ремешка (сделали его однородным без использования красителей), поэтому пропали неудобства или возможные аллергические реакции при использовании устройства.

Внешний вид

Второе поколение браслета Microsoft отличается от предшественника внешним видом. Первая генерация предложила пользователю большой набор функций, но дизайн устройства был ужасным: устройство имело прямой громоздкий корпус. Из-за этого оно неудобно «сидело» на руке, мешало движениям: корпус цеплялся за двери, стены и прочие вещи, в результате чего на нем появлялись царапины и потертости. К тому же, из-за того, что ремешок гаджета был крашеным, на теле и одежде оставались пятна, а некоторые пользователи жаловались на аллергию.

Два поколения

При создании Microsoft Band 2 разработчики учли ранее выявленные недочеты, в результате чего корпус «закруглился». В то же время размер экрана увеличился. Эргономика модели стала намного удачней и эффективней, что повлияло на популярность устройства.

Фитнес-браслет имеет влагозащищенный корпус по стандарту IPX7. Но, как указано на сайте производителя, принимать душ или ванну с ним на руке нельзя, поэтому в гарантии не предусмотрено бесплатное восстановление «утопленника». Хотя стандарт подразумевает и такие действия.

Модель, как и ранее, продается в трех вариантах исполнения размера: small/medium/large (маленький/средний/большой). Но все они стали шире. Ремешок выполнен из гибкого, но крепкого силиконового материала, который не окрашивает тело во время носки.

Размер браслета

Таким образом, разработчикам удалось добиться того, чтобы гаджет было комфортно носить на руке, он был стильным, производительным и не мешал.

Застежка

Единственный элемент, который второе поколение Microsoft Band получило от своего предшественника – это замок браслета. В новинке он выполняет роль коннектора для подсоединения зарядного устройства (в первой модели зарядка осуществлялась через порт на внутренней части корпуса). Его массивность стала преимуществом, потому что браслет при эксплуатации не перекручивается на руке.

Возле застежки расположен значок Microsoft и УФ-датчик. На обратной стороне – защелка для подсоединения зарядного устройства. Она надежно фиксирует штекер, поэтому процесс зарядки прервать невозможно.

Зарядное устройство тоже изменилось. Теперь оно заряжает гаджет за 1,5 часа.

Технические характеристики

Главная составляющая Microsoft Band 2 – внутренние компоненты. Поскольку устройство имеет компактные размеры, они должны быть эффективными, надежными и производительными.

Характеристики Описание
Процессор ARM Cortex M4
Дисплей AMOLED с защитным стеклом Gorilla Glass 3
Диагональ экрана 1,36 дюйма
Разрешение 320 на 128 пикс.
Время работы До 2-х дней
Беспроводная связь Bluetooth 4.1
Оповещение Вибрация
Уведомления
  • голосовые вызовы;
  • SMS;
  • электронная почта;
  • события в календаре;
  • социальные сети.

Microsoft Band 2 совместим с Windows Phone-смартфонами, а также устройствами, работающими под управлением Android (не ниже версии 4.4) и iOS (iPhone 4S и выше).

Дисплей

Во втором поколении фитнес-браслета Microsoft увеличилось разрешение экрана до 320 на 128 пикселей (ранее было 320 на 106 пикселей). Он защищен стеклом Gorilla Glass 3, которое предотвращает появление царапин даже от алмазов.Дисплей

Несмотря на небольшое разрешение, картинка имеет высокое качество. Поэтому уведомления со смартфона и важная информация о состоянии здоровья воспринимается без проблем.

Батарея

При использовании браслета без включенного GPS-навигатора заряда аккумулятора хватает на заявленный производителем период (двое суток). При работающем GPS срок использования без подзарядки сокращается. Поэтому, если вести активный образ жизни (бегать по утрам, ходить в походы, путешествовать, когда слежение за перемещением со спутника просто необходимо), заряжать гаджет нужно чаще.

Включение GPS

Интересно! Если Microsoft Band заряжается, а смартфон находится у пользователя в кармане, приложение предлагает активировать шагомер на телефоне, чтобы отслеживать активность.

Функции

Пока что браслет не умеет поднимать пользователя, предлагая сделать несколько физических упражнений для улучшения здоровья, как аналог Apple. Но разработчики пообещали, что в ближайшее время такая функция появится. В остальном модель близка к идеалу. Особенно это касается ПО и возможностей Microsoft Band 2.

Все ПО для гаджета делится на три типа:

  • приложения для фитнес-браслета;
  • для синхронизации со смартфонов (Health App);
  • облачный сервис Microsoft Health, который собирает полученные данные и создает по ним индивидуальные графики с применением машинного обучения. Частично созданная информация отображается в приложении, остальные сведения доступны на сайте.

В браслете интересно организована функция отслеживания сна. Она считывает фазы сна, его продолжительность, общую эффективность. Помимо этого, гаджет подсчитывает количество раз, когда пользователь проснулся за ночь, калории, потраченные во время сна, пульсовый ритм и насколько спокойным был человек. Общие данные отображаются на экране устройства, а детальная статистика отображается в приложении Health App на смартфоне.

Работа с фитнес-браслетом

На главном экране Microsoft Band 2 отображаются часы и данные, которые выбрал юзер. Это: дата, период активности, преодоленное расстояние, количество сожженных калорий. Они переключаются по нажатию кнопки сбоку корпуса.

Если сделать свайп по экрану в правую сторону, откроется доступ к настройкам Bluetooth, показателям уровня заряда аккумулятора, частоты пульса. Свайп влево открывает доступ к плиткам установленных приложений. Одновременно на дисплее может отображаться до 3 плиток из 30 существующих. Но из-за компактных размеров экрана и особенностей устройства оно в основном сориентировано на текстовое отображение информации, а не на ее графическое содержание.

На дисплей не выводится электронное письмо в полном объеме или фотографии, которые прислали друзья в социальных сетях. Пользователь увидит только часть текстовой информации. Ответить на сообщение можно с помощью встроенной в браслет клавиатуры, работающей на основе технологии Microsoft Word Flow, которая хорошо предугадывает слова, набираемые пользователем. Но компактные размеры делают ввод текста затруднительным. Поэтому в этом случае лучше использовать смартфон.

Клавиатура

Из-за отсутствия встроенного динамика уведомления о поступивших сообщениях или пропущенных вызовах приходят на гаджет в виде вибрации. По этой же причине с помощью Microsoft Band 2 не удастся послушать музыку.

Health App

Многосторонний, разноплановый помощник, который за счет машинного обучения и обработки информации помогает отслеживать состояние здоровье пользователя. Приложение хранит информацию о тренировках, прогрессе человека, перемещениях (данные GPS). К тому же разработчики сотрудничают с другими компаниями Strava, RunKeeper, Jawbone, MapMyFitness и MyFitnessPal для улучшения приложения.

Health App доступен для трех главных мобильных платформ и является основным помощником для эксплуатации и настройки Microsoft Band 2. В приложении отображается большой объем информации о проделанной тренировке. А некоторые данные и вовсе «лишние». Например, в разделе Golf можно просмотреть результаты и диаграмму расстояний между лунками.

Важно! Health App может самостоятельно обновить прошивку фитнес-браслета через Bluetooth.

Сторонние приложения

Это «камень преткновения» для устройств экосистемы Windows 10. Существует ограниченное количество приложений для Microsoft Band 2 в отличие от его конкурентов на iOS и Android. И большая часть из них только расширяют возможности нативных функций. Из-за этого популярность устройства ниже, чем могла бы быть.

Смарт-часы

Microsoft Band 2 способен выполнять функцию смарт-часов, но не содержит «лишних приложений» в отличие от WatchOS или Android Wear. Недостатком ПО устройства является то, что уведомления (вызовы, смс, сообщения из социальных сетей, информация с календаря) отображаются на одной иконке без разделения по направлениям получения. Это неудобно.

Что же касается Cortana, ее работа ограничена регионом, а некоторые функции не доступны на Android и iOS. Да и для полноценной работы голосовому помощнику не обойтись без смартфона.

Cortana

Разблокировка ПК

Программисты Microsoft разрабатывают опцию разблокировки компьютера под управлением Windows 10 с помощью носимых гаджетов, в частности – фитнес-браслета Band 2. Причем, этот способ идентификации можно будет использовать для аутентификации на ПК или для подтверждения покупок в интернете. Но о сроках релиза новой опции пока что нет никаких данных.

Дальнейшее развитие

Что произойдет с Band 2 в будущем пока неизвестно. Но Панос Панай, руководитель команды Microsoft по разработке линейки Surface, нечаянно продемонстрировал на своем запястье неизвестный гаджет, напоминающий этот фитнес-браслет. Его особенность – он выполнен в белом цвете, хотя оба поколения устройства предлагаются исключительно в темном исполнении.

На сегодняшний день существует два мнения о том, что за модель использует представитель компании. Согласно первому, это – эксклюзивный выпуск Band 2 для внутреннего использования. А второе мнение гласит, что это третье поколение устройства, потому что, как только Панай заметил оплошность, сразу же скрыл гаджет под рукав пуловера.

Вывод

Если рассматривать Microsoft Band 2 как фитнес-трекер, это идеальное устройство, которое предоставляет пользователю огромное количество возможностей для отдыха, работы и саморазвития. А при взаимодействии со смартфоном он легко обходит конкурентов благодаря технической «начинке» и надежности.

Microsoft Band и смартфон

В то же время гаджет проигрывает конкурентам как смарт-часы. И в первую очередь это происходит из-за компактного размера дисплея. Но, видимо, разработчики намеренно сделали его таким, чтобы устройство не позиционировалось, как аналог WatchOS или Android Wear, а использовалось исключительно в спортивных целях.

Но в обоих случаях устройству еще есть куда развиваться, если Microsoft не посчитает его деньгами, которые выброшены на ветер, как это случилось с линейкой Lumia.

Ниже представлен список «За» и «Против» при покупке Microsoft Band 2.

За

  • Дизайн
  • Функциональность
  • Надежность
  • Удобство в использовании
  • Программное обеспечение

Против

  • Цена
  • Региональная ограниченность некоторых функций
  • Минимальный набор приложений
  • Автономность*

* Невысокая у всех подобных устройств.

Хороший сайт? Может подписаться?

Рассылка новостей из мира IT, полезных компьютерных трюков, интересных и познавательных статей. Всем подписчикам бесплатная компьютерная помощь.

Комментарии