Обзор гибридного планшета Surface Book

Современный мир стремительно отказывается от стационарных ПК, отдавая предпочтение мобильным устройствам. Но людям, которым приходится совмещать работу с необходимостью постоянно перемещаться, из-за низкой производительности не подходят традиционные планшеты. Для них отличным решением станет Microsoft Surface Book, обзор которого представлен ниже.

Что это такое?

Microsoft Surface Book – одно из первых устройств своего класса. Его анонс состоялся 6 октября 2015 года, 21 октября цифровой гигант из Редмонда официально снял запрет на публикацию обзоров устройства, а 26 состоялся его официальный релиз. Это гибридный ноутбук 2-в-1, который после отсоединения клавиатурного блока превращается в планшет. Гаджет стильно выглядит и имеет высокие технические характеристики.

К недостаткам устройства относится «сырость» технологии (устройство принадлежит к первому поколению, в котором по мере увеличения популярности начали проявляться небольшие проблемы) и высокая стоимость.

Важно! Весной 2017 года должен состояться релиз второго поколения Surface Book. Устройство соберут на основе процессора Intel Kaby Lake. Помимо этого, оно получит существенные доработки в дизайне и производительности.

Комплектация поставки

Surface Book поставляется вместе с зарядным устройством и фирменным стилусом – Surface Pen. Комплект упакован в небольшой коробок, на лицевой стороне которого напечатано изображение гибридного планшета.Комплект поставки

Технические характеристики

Гаджет продается в шести конфигурациях, от которых зависит стоимость устройства и его производительность.

 Характеристика Показатель
 Центральный процессор Intel Skylake i5/i7 2.3-2.6 ГГц
 Видеокарта встроенная/интегрированная
Intel HD Graphics 520/NVIDIA GeForce GPU 1GB
 RAM 8-16 Гб
Внутренний накопитель SSD
128 Гб-1 Тб
 Операционная система Windows 10 Pro+Microsoft Office 365
(бесплатный пробный период 30 дней)
 Поддержка карт памяти MicroSD, SDXC, SDHC
 Диагональ/разрешение экрана 13,5 дюймов/3000×2000 пикселей
Главная/фронтальная камеры 8 Мп/5 Мп
Беспроводная связь Wi-Fi/Bluetooth 4.0
Интерфейсы подключения Mini DisplayPort, 2 порта USB 3.0, аудиоразъем 3,5 мм, Surface Connect
Аккумуляторная батарея 68,9 Втч
Время автономной работы до 12 часов при просмотре видео
Габариты 312,3 x 232,1 x 13,0-22,8 м
Вес 730-1516 г
Стоимость 1 349-3 199 долларов
(данные официального сайта Microsoft)

Система охлаждения

Особенность модели – во время работы нагреваются обе ее части. Поэтому система охлаждения устройства состоит из двух вентиляторов: первый установлен в планшетную часть, второй – в клавиатурный блок. Они используются для охлаждения процессора и дискретной видеокарты соответственно. При работе под нагрузкой работа вентиляторов не вызывает дискомфорта из-за уровня шума.

Система охлаждения

Полезно знать! В моделях без дискретной видеокарты второй вентилятор отсутствует.

Планшетная часть имеет температуру порядка 33 градусов Цельсия в простое в одном из углов. Под нагрузкой она возрастает до 46 градусов Цельсия, но из-за того, что самая горячая точка расположена в центре, держать планшет в руках по-прежнему комфортно.

Клавиатура в простое на ощупь остается прохладной. При нагрузке она нагревается до 38-44 градусов Цельсия из-за работы дискретной видеокарты. Но благодаря ее грамотному расположению внутри корпуса под верхним рядом клавиш пользователь не чувствует дискомфорта.

Дизайн

Главной особенностью Surface Book стал шарнир. Несмотря на это дизайн устройства тоже отличается стильностью и удобством. В нем прослеживаются общие для линейки Surface черты: сдержанность, самобытность, несхожесть с конкурентами, скругленные углы и острые грани.

Для создания корпуса используется такой же, как и в модели Surface Pro 3, магниевый сплав. Благодаря этому гаджет комфортно «сидит» в руке, а пользователь не ощущает неприятного холода металла, в отличие от алюминиевого корпуса устройств Apple. При этом вес планшета-трансформера (730 г) сопоставим с моделями главных конкурентов: Apple iPad Pro (713г) и Samsung Galaxy Note Pro (750г).

Экран и тачпад для надежности закрыты стеклом, а клавиши выполнены из пластика. Они окрашены в один тон с корпусом и имеют шероховатую поверхность для лучших тактильных ощущений.

На корпусе отсутствуют видимые крепления и винты. Компоненты устройства «намертво» прикреплены к плате, в результате чего сервис iFixit, который определяет ремонтопригодность современных гаджетов, присвоил Surface Book оценку 1 балл из 10 возможных. Единственный элемент, который не имеет жесткого крепления к плате, это SSD диск формата M.2 2280.

Динамики расположены в планшетной части гаджета по бокам экрана, звук от них исходит через небольшие прорези между стеклом дисплея и корпусом. Они имеют среднюю мощность и качество, достаточные для стандартных условий прослушивания.

Динамики

Шарнир

Шарнир устройства напоминает браслет часов и состоит из звеньев, которые сгибаются в местах соединения. В конструкции используется четыре элемента, благодаря которым экран отклоняется от блока клавиатуры на 130 градусов.

Работа шарнира

Главный недостаток такого типа соединения – в закрытом состоянии между частями ноутбука есть зазор, в который попадает мусор и пыль. Но во втором поколении разработчики Microsoft пообещали отказаться от такого подхода, поскольку учли пожелания и претензии пользователей.Щель между частями

Дисплей

Дисплей Surface Book имеет нестандартное для современных ноутбуков соотношение сторон 3:2, а не 16:9 (16:10) или 4:3. В теории устройство должно быть удобно использовать при просмотре фотографий, сделанных на DSLR-фотоаппаратах, которые создают снимки с таким же соотношением сторон.

Разрешение экрана с IPS-матрицей – 3000 на 2000 пикселей при диагонали в 13,5 дюймов. Он защищен стеклом Corning Gorilla Glass 4 с глянцевым покрытием. Благодаря ему отсутствует «кристаллический эффект», но при ярком освещении иногда появляются засветы и блики.

Яркость дисплея в среднем составляет 410 Кд/кв.м. и варьируется в зависимости от участка. Она не ограничивается на программном уровне при работе устройства от аккумулятора, вмонтированного в экран или клавиатурный отсек.Яркость

Максимальный показатель контрастности – 1700:1, а матрица хорошо воспроизводит черный цвет, показатель которого составляет 0,254 Кд/кв.м. (показательный результат для не OLED-матриц).

IPS-матрица обеспечивает хорошие углы обзора, а ее цветовой охват составляет 98% sRGB спектра (64% AdobeRGB). Наряду с хорошими техническими характеристиками это позволяет использовать гаджет для выполнения сложных задач при работе с графикой: редактирование фото, обработка, создание видео, дизайн.

Устройства ввода

Кроме клавиатуры и тачпада в Surface Book для ввода информации можно использовать фирменный стилус – Surface Pen, увеличивающий многофункциональность устройства.

Клавиатура

Microsoft давно зарекомендовала себя как профессиональный производитель эргономичных клавиатур. Поэтому при создании клавиатурного блока компания использовала полученный многолетний опыт.

Клавиатура

Клавиатура имеет стандартную буквенную раскладку. Ввиду компактных размеров гаджета отсутствует отдельный цифровой блок. Ход клавиш с подсветкой мягкий и достаточно большой, но это не мешает работе.

Тачпад

Тачпад защищен стеклом, но хорошо реагирует на прикосновения пользователя. Он на программном уровне интегрирован в Windows 10 (в отличие от других ноутбуков), поэтому оптимизирован для работы с ней. Это позволяет обойтись без мышки во время работы.

Тачпад

Стилус

Стилус Surface Pen поставляется в комплекте. Его корпус похож на обычную шариковую ручку, сделанную из матового алюминия. В верхней части стилуса есть кнопка, одно нажатие которой запускает приложение OneNote, в двойной клик создает скриншот.

Стилус

Стилус по заявлению разработчиков распознает до 1 024 степеней нажатия, но имеет небольшие проблемы со скоростью реакции, возникающие на программном уровне. Но благодаря тому, что он поддерживает замену наконечников, функциональность устройства расширяется: он подойдет для архитекторов, дизайнеров или художников. Сменные наконечники продаются в интернет-магазине Microsoft.

Трансформация в планшет

В отличие от других 2-в-1 планшетов, где для соединения двух частей используются магниты, в Surface Book предусмотрена сложная система фиксации, исключающая «случайное» отсоединение. Части крепятся друг с другом с помощью механической защелки, в которой используется металл Нитинол (сплав титана и никеля). Особенность этого материала – эффект памяти исходной формы.

При подключении планшетного блока к клавиатуре металлические штыри на ней фиксируются нитью из Нитинола, которая в свою очередь деформируется и опускает зажим. Для отсоединения планшета через нить пропускается электрический ток, после чего она возвращается к своей исходной форме и убирает крепление.

Разъединить две части устройства с применением физической силы не удастся – это может его повредить. Для отключения клавиатурного блока необходимо нажать специальную кнопку в верхнем ряду клавиш и подержать ее несколько секунд до момента, пока на экране не отобразится сообщение о том, что клавиатуру можно отсоединить.

Отсоединение планшета

Полезно знать! Вместо физической кнопки можно использовать виртуальную клавишу на Панели задач.
Сообщение об отсоединении клавиатуры

Компания Microsoft пошла на интересный шаг. Процесс нагрева нитей Нитинола с последующим отключением крепления бесшумный. Но чтобы сделать это действие привычным и понятным для пользователя, разработчики записали звук работы виртуального механизма. Именно он и воспроизводится при разъединении частей.

Производительность

Производительность устройства в зависимости от комплекта поставки может отличаться. Но независимо от этого она остается высокой. Surface Book поставляется с двумя вариантами процессоров: Intel Core i5 или i7 шестого поколения, построенных на 14-нм техпроцессе и с тепловыделением 15 Вт.

Гаджет комплектуется 8 или 16 Гб оперативной памяти, работающей в двухканальном режиме. Это положительно влияет на работу встроенной графики Intel HD graphics 520.

Параметры системы

Дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GPU 1GB имеет 64-разрядную шину видеопамяти и память стандарта GDDR5 объемом 1 Гб. Но этого недостаточно для запуска современных игр даже на средних настройках.

Параметры видеокарты

В общем планшет отличается высокой производительностью, которой хватит для работы дома или в офисе, сложных вычислительных задач, работы с графикой, нетребовательных игр.

Аккумулятор

Устройство имеет два несъемных аккумулятора: первый встроен в планшетную часть, а второй – в клавиатурный блок. Их емкость 18 и 51 Втч, что в итоге равно 69 Втч. Это больше, чем у стандартных гаджетов с диагональю экрана 13,5 дюйма (в среднем 40-60 Втч). Исключение составляет MacBook Pro Retina 13 с аккумулятором 75 Втч.

Аккумуляторы

Аккумуляторы взаимодействуют следующим образом. При подсоединенной клавиатуре сначала используется ее батарея. Когда уровень ее заряда опускается до 40%, задействуются оба аккумулятора. Такой режим работы оптимален для выполнения большинства задач. Но иногда необходимо, чтобы главный аккумуляторный блок из клавиатуры работал до конца.

Время автономной работы гибридного планшета при использовании дискретной видеокарты варьируется в пределах 2-18 часов (максимальная нагрузка/режим простоя). При ее отсутствии аккумулятор должен разрядиться медленней.

Время работы батареи

Зарядить батареи друг от друга (планшет от клавиатуры или наоборот) не удастся. Для этого понадобится зарядное устройство. Оно выпускается в двух вариантах исполнения: мощностью 35 и 65 Вт (для моделей без дискретной графики и с ней) и имеет дополнительный USB-разъем для зарядки смартфонов. Для полной зарядки батарей нужно 2,5-3 часа.

Зарядное устройство

Вывод

Microsoft Surface Book создан для того, чтобы соединить в себе планшет и ноутбук и он справляется с этой задачей на «отлично». Но из-за того, что это первая генерация устройства, в нем есть небольшие недоработки, которые разработчики исправят с выходом второго поколения.

Гаджет имеет хорошие технические характеристики и высокую производительность. Но высокая стоимость стала главной причиной, тормозящей массовое распространение устройства.

Если же у вас все еще остались вопросы, посмотрите видео.

Хороший сайт? Может подписаться?

Рассылка новостей из мира IT, полезных компьютерных трюков, интересных и познавательных статей. Всем подписчикам бесплатная компьютерная помощь.

Комментарии