Удастся ли Microsoft долго сдерживать возрастающее негодование и неудовлетворение, чтобы представить миру Windows 10?

«Microsoft, ну почему?». Сейчас этот вопрос все чаще возникает у пользователей продукции Microsoft. С каждым днем количество разочарованных пользователей увеличивается.

В то время как СМИ, специализирующиеся на технологиях, делают сенсации из статей наподобие «я отказался от Windows Phone», «вот что не так с Windows 8» или «что не так с операционной системой Window Phone от Microsoft» , так называемые первопричины этих статей повергают нынешних пользователей в состояние крайнего разочарования.

Сатья Наделла

Озадаченный пользователь Microsoft

Поклонникам и приверженцам Microsoft становится все труднее фильтровать эту напускную секретность, за которую Microsoft продолжает цепляться после ухода Стивена Синофски из компании. Вместо того чтобы дать разъяснительные пресс-конференции, команда Microsoft пускается в смутные рассуждения об особенностях продукта, не говоря ровным счетом ничего, что касалось бы огромных насущных проблем с платформой. Продолжает расти беспокойство приверженцев Microsoft относительно того неясного будущего, которое приготовили себе и своим пользователям компания Microsoft во главе с генеральным исполнительным директором Сатьей Наделлой.

Компания со стратегией «services and devices» имеет гораздо более четкое предназначение в условиях капиталистической системы, чем компания со стратегией «mobile first, cloud first». Последняя же больше похожа на болезненно-лихорадочную марксистскую мечту, чем на рыночную реальность. Люди пользуются услугами, они же и покупают устройства для использования этих услуг. А что может дать стратегия «mobile first, cloud first»?

Mobile first cloud first

Что же подразумевает собой стратегия «mobile first, cloud first»?

Похоже, не только в пользовательских рядах растут разочарование и замешательство, но и в самой компании царит разлад и неразбериха. Многое из того, что было сделано и налажено командой Microsoft, которая была при Балмере, теперь испорчено и изменено без каких-либо ясных объяснений для пользователей. В попытках вступить в новую эру «mobile first, cloud first», Microsoft забыли о своих пользователях, из-за чего теперь приверженцы Windows (преимущественно Windows Phone) вынуждены чувствовать себя на своих платформах, так сказать, пользователями второго сорта. Приложения, появляющиеся на конкурирующих платформах, имеют более широкие возможности, чем на Windows.

Вопросы по поводу мобильной стратегии Microsoft (например, об отказе от Windows RT и о том, почему следует выбирать Windows Phone) все также остаются без ответов. Разработка дизайна Nokia Windows Phone заняла целый долгий год. Понятно, что Microsoft пребывает в серьезном переходном периоде и, возможно, многие недовольства и обиды можно будет объяснить после дебюта Windows 10, однако для некоторых эти перемены кажутся слишком затянувшимися, а для других ожидаемого дебюта может оказаться недостаточно.

  • зачем вы убрали мое стартовое меню?
  • зачем вы убираете все чудо-кнопки?
  • почему для Lumia 1020 нет обновлений?
  • зачем вы угробили Xbox Music?
  • зачем вы купили Nokia?
  • зачем вы выпустили Android X?
  • почему вы не продаете Surface Mini?
  • зачем вы тратите столько времени на улучшение рабочего стола, когда есть Touch First OS?
  • почему вы сосредотачиваете внимание только на США?
  • зачем везде встраивать Bing Bar?
  • почему я так и не получил Cortana спустя год после ее выхода?
  • почему приходится так долго ждать Windows (phone) 10?
  • почему в комплекте с Surface не продается клавиатура?
  • почему все ваши приложения на других платформах имеют больше функций?
  • зачем вообще нужно покупать Windows Phone?
  • почему вы убрали функционал OneDrive из Windows 10?
  • почему вы во всех приложениях используете иконку «гамбургер»?

 

Windows Phone

Компания Microsoft продолжает наступать на те же грабли

Надеемся, что Microsoft в ближайшем будущем сможет решить большинство нынешних проблем, с которыми сталкиваются пользователи Windows. Однако в настоящее время компания делает себе только хуже. Пользователей начинают одолевать недовольства по поводу того, что компания совершенно бесцельно занимается разработкой обновления микропрограммного обеспечения, рассчитанного на высокие технические характеристики, тогда как их платформа этими характеристиками не обладает. Многих пользователей возмущает тот факт, что Microsoft выпускает несметное количество программ и обновлений для конкурирующих платформ и не заботится о разработке бета-версий, плановых обновлений или аналогичного программного обеспечении для своей родной платформы. Кажется, необоснованное удаление функционала и некоторых возможностей, а также изменения в UI (пользовательский интерфейс) и UX (опыт взаимодействия) вызывают все большее недовольство среди консерваторов.

В конце концов, и доверчивый пользовательский костяк Microsoft начинает расшатываться спустя год после того, как компания переключилась на стратегию «mobile first, cloud-first» и забыла о нынешних пользователях своего родного программного обеспечения.

Само собой разумеется, что Windows 10 и долгожданные ответы на волнующие вопросы появятся не очень скоро. Надеемся, что стратегия и действия Microsoft имеют смысл, однако Microsoft все же придется столкнуться с серьезной волной недовольств и возможным отказом от их платформ, если они не приведут убедительные доводы ко времени выхода Windows 10 этой осенью.

Хороший сайт? Может подписаться?

Рассылка новостей из мира IT, полезных компьютерных трюков, интересных и познавательных статей. Всем подписчикам бесплатная компьютерная помощь.

Комментарии