Как выбрать термопасту для ноутбука и заменить ее?

Неопытные пользователи не знают, что для нормального функционирования ноутбука нужна хорошая термопаста. Но поскольку существует разнообразная термопаста для ноутбука, цена на которую сильно отличается, не все понимают, почему так важно выбрать самую качественную?

Что это такое?

Термопаста – это вязкое вещество с высоким коэффициентом теплопроводности. Она применяется при установке радиатора, отводящего тепло от комплектующих устройства (центральный или графический процессоры), как «прокладки».

Зачем нужна?

На границе контакта «процессор/радиатор» из-за того, что их поверхности шероховатые (даже если это микроскопические неровности, поры или трещины), возникают воздушные «карманы». Воздух плохо передает тепло, поэтому эффективность системы охлаждения снижается. В особенности это важно для ноутбуков, в которых комплектующие имеют компактные размеры, в том числе и охлаждение. Из-за ее плохого функционирования устройство перегревается.

Старая термопаста

Важно! Для идеально плоской поверхности термопаста не нужна. Но сделать ее невозможно. А желание добиться очень гладкой поверхности радиатора или крышки процессора увеличит их себестоимость.

Термопаста вытесняет воздух из пор и трещин в металле. Из-за ее высокого коэффициента теплопроводности эффективность работы радиатора увеличивается.

Виды

Есть три разновидности термопаст, которые применяют юзеры. Они сделаны на разных основах:

  • металлической;
  • кремниевой;
  • керамической.

Недостаток термопасты на металлической основе – низкий коэффициент электрического сопротивления из-за большого количества мелких металлических частиц в составе. Поэтому она может замкнуть контакты на плате и испортить гаджет. Несмотря на это она – самая популярная.

Второй по востребованности вид термопасты – на керамической основе. Она не проводит ток, но имеет меньший коэффициент теплопроводности по сравнению с «металлическими» аналогами.

Кремниевая термопаста получила распространение на территории стран бывшего СССР благодаря низкой стоимости и удовлетворительному качеству. Яркий пример – КПТ-8 или КПТ-19. Но из-за плохого контроля на производстве этот вид паст не отличается качеством.

Помимо этого, в термоинтерфейсе используются тепловые эпоксиды, главный недостаток которых – они приклеиваются к радиатору. Поэтому удалить их с поверхностей радиатора и процессора сложно. Для этого нужно сильно охладить эпоксид, чтобы он стал хрупким. Поэтому этот вид термопасты использовать не рекомендуется.

Выбор

Из-за большого количества разновидностей термопаст выбрать качественный вариант для ноутбука сложно.

Характеристики

Термопасты различаются по характеристикам.

Теплопроводность

Главная характеристика термопасты. Это способность вещества передавать тепло от менее нагретых тел к более нагретым. Коэффициент теплопроводности обозначается знаком «λ» и измеряется в Вт/м*К (Ватт/метр*Кельвин). Он указывается на сайте производителя или на упаковке. Чем он выше, тем лучше.

Теплопроводность

Для КПТ-8 коэффициент теплопроводности равен 0,65-1,0 Вт/м*К. Для термопаст начального уровня этот показатель соответствует 1,5-2 Вт/м*К, чего в большинстве случаев хватает для нормальной работы ноутбука.

Теплопроводность

Полезно знать! Один из лучших показателей коэффициента теплопроводности для термопаст – 80 Вт/м*К. Но они не продаются для рядового использования.

Вязкость

Характеризует текучесть вещества. Оптимальный показатель – это 160-450 Па*с. Часто вязкость не указывается производителем. В этом случае она определяется «на ощупь»: вещество по густоте должно напоминать крем для рук или зубную пасту.

Вязкость

Эта характеристика важна потому, что термопаста должна заполнить трещины и поры в металле. Но при этом она не должна мешать им тесному прилеганию друг к другу. Чем выше вязкость, тем сложнее добиться максимального контакта поверхностей. Если вещество слишком жидкое, в процессе эксплуатации оно вытечет за пределы контакта и станет причиной короткого замыкания.

Остальные характеристики

Из-за того, что у современных термопаст они похожи, при выборе они не столь важны:

  • электропроводность;
  • термостойкость;
  • интервал рабочих температур;
  • химическая нейтральность;
  • токсичность.
Интересно! Фанаты оверклокинга вместо термопасты используют вещество на основе индия. Этот металл имеет высокий коэффициент теплопроводности (80 Вт/м*к), но проводит ток, поэтому при попадании на контакты вызывает короткое замыкание.

Примеры

Ниже представлен список наиболее подходящих для использования в ноутбуках термопаст.

Термопаста Упаковка Тепло-проводность,
Вт/м*К
Рабочая температура,
градусов Цельсия
Цвет Вес без упаковки,
г
Цена, $
Noctua NT-H1 noctua-nt-h1 -50 – +110 серебристый 1,0 4,9
DeepCool Z3 DeepCool Z3 1,134 -50 – +300 серебристый 1,5 8,9
Halnziye HY810 Halnziye HY810 4,63 -50 – +300 серебристый 2,0 1,0
Halnziye HY510 Halnziye HY510  1,93  -50 – +300  темно-серебристый  — 1,2
BuyinCoins BuyinCoins 1,829 белый  1,3
Stars-922 Stars-922 0,671  серебристый 6,0 1,0
Hutixi HT-GY260 Hutixi HT-GY260 1,0  -50 – +280 серебристый 1,0 1,5
GD900-1 GD900-1  6,0 -50 – +120 серебристый 3,0 4,7

Замена в ноутбуке

Важно! Приступайте к замене термопасты в ноутбуке только в том случае, если у вас есть опты разборки цифровых устройств. В противном случае обратитесь в сервисный центр.

Замена нужна тогда, когда даже в режиме ожидания температура процессора и видеокарты выше средних показателей для вашего ноутбука. Это означает, что термопаста высохла и уже не выполняет свою задачу, поэтому она плохо отводит тепло от процессоров. Из-за этого ноутбук перегревается, в результате чего появляются BSOD-ошибки.

В процессе замены вам понадобится:

  • термопаста;
  • спирт/средство для снятия лака для ногтей;
  • салфетки/ватные диски/ватные палочки;
  • крестообразная отвертка, канцелярский нож, игла.
Важно! Конструкция разных моделей ноутбуков отличается, но алгоритм замены термопасты одинаков.

Как пример рассмотрим ноутбук Asus K50C.

  1. Выключите ноутбук, отсоедините от него кабель питания, вытяните батарею.
  2. Снимите крышку ноутбука для ревизии (она открывает доступ к внутренней части устройства без полной разборки), открутив болты, которые ее держат.
  3. Отключите питание вентилятора и открутите болты, которые его держат.
  4. Открутите болты, которые держат систему охлаждения (термотрубку и алюминиевые основания) на графическом и центральном процессорах.
    Важно! Возле каждого болта на корпусе устройства проставлена цифра. Откручивайте их в обратной последовательности, начиная с болта, которому «присвоена» наибольшая цифра.
  5. Не делая резких движений, извлеките систему охлаждения.
  6. Удалите с поверхности процессоров остатки старой термопасты. Для этого используйте ватный диск, смоченный в спирте/средстве для снятия лака для ногтей. При необходимости – нож, но только аккуратно, чтобы не повредить компоненты.
  7. Повторите те же действия с алюминиевыми основаниями термотрубки.
  8. Нанесите небольшое количество термопасты на крышку процессоров и размажьте тонким равномерным слоем. Для этого используйте пластиковую карту или лопатку (она может продаваться в комплекте с термопастой).
  9. Аккуратно установите систему охлаждения обратно на место.
  10. Прикрутите болты системы охлаждения в обратном порядке.
  11. Прикрутите болты вентилятора.
  12. Подключите питание вентилятора.
  13. Установите на место и прикрутите крышку ревизии.
  14. Подсоедините ноутбук к питанию, заранее установив батарею, и включите его. Если замена произошла без проблем и правильно, температура процессора снизится.

Как часто менять?

Менять термопасту стоит один раз в полгода/год. Чем более качественную пасту вы используете, тем дольше она прослужит, не потеряв своих свойств.

Видео

Наглядно процесс замены термопасты показан на видео.

Хороший сайт? Может подписаться?

Рассылка новостей из мира IT, полезных компьютерных трюков, интересных и познавательных статей. Всем подписчикам бесплатная компьютерная помощь.

Комментарии