Выбираем SSD диск для компьютера

Все больше пользователей приобретают SSD диски для установки в ПК. Они используются параллельно с HDD или вместо них. Твердотельные накопители имеют много преимуществ по сравнению с жесткими дисками. Поэтому нужно знать, как выбрать SSD диск для компьютера правильно.

Что собой представляет?

Твердотельный накопитель – это немеханическое устройство для хранения информации. Оно предназначено для установки на ПК, ноутбуки, серверное оборудование и призвано заменить HDD-диски. SSD создается на основе микросхем памяти, которыми управляет специальный контроллер.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • высокая скорость чтения/записи данных и производительность работы;
  • низкое тепловыделение и потребление электроэнергии;
  • нет шума ввиду отсутствия движущихся деталей;
  • небольшие габариты;
  • высокая стойкость к механическим повреждениям (перегрузки до 1500g), магнитным полям, температурным перепадам;
  • стабильность времени считывания данных независимо от фрагментации памяти.

Недостатки:

  • ограниченное количество циклов перезаписи (1 000 – 100 000 раз);
  • высокая стоимость;
  • незащищенность перед электрическими повреждениями;
  • риск полной потери информации без возможности ее восстановления.

Главные характеристики

Если вы покупаете SSD для установки на компьютер, обратите внимание на его основные характеристики.

Объем

При покупке SSD диска в первую очередь обратите внимание на объем и цели использования. Если вы приобретаете его только для установки ОС, выберите устройство с объемом памяти 60 Гб и больше.

Объем

Современные геймеры предпочитают устанавливать игры на твердотельные накопители, чтобы увеличить производительность. Если вы – один из них, тогда вам нужен вариант с объемом памяти от 120 Гб.

Если вы приобретаете твердотельный накопитель вместо жесткого диска, исходите из расчета, какой объем информации хранится на компьютере. Но в этом случае емкость SSD диска не должна быть меньше 250 Гб.

Важно! Стоимость твердотельного накопителя напрямую зависит от объема. Поэтому, если ваш бюджет ограничен, используйте SSD для установки операционной системы, а HDD для хранения данных.

Форм-фактор

Большая часть современных моделей SSD дисков продается в форм-факторе 2,5 дюйма и встроена в защитный короб. Из-за этого они похожи на классические жесткие диски такого же размера.

Полезно знать! Для установки 2,5-дюймового SSD диска в стандартное 3,5-дюймовое крепление внутри корпуса ПК используются специальные переходники. В некоторых моделях корпусов предусмотрены гнезда под форм-фактор 2,5 дюйма.

На рынке встречаются 1,8-дюймовые и меньшие твердотельные накопители, которые используются в компактных устройствах.

Форм-фактор

Интерфейс подключения

Твердотельные накопители имеют несколько вариантов интерфейсов подключения:

  • SATA II;
  • SATA III;
  • PCIe;
  • mSATA;
  • M.2;
  • PCIe + M.2.

Интерфейс

Самый распространенный вариант – это подключение с помощью SATA разъема. На рынке еще встречаются SATA II модели. Они уже не актуальны, но даже если вы приобретете такое устройство, благодаря обратной совместимости интерфейса SATA оно будет работать с материнской платой, поддерживающей SATA III.

При использовании твердотельного накопителя с интерфейсом PCIe может понадобиться установка драйверов, но скорость передачи данных при этом будет выше по сравнению с SATA подключением.

Модели mSATA используются на компактных устройствах, но работают по тому же принципу, что и стандартный интерфейс SATA.

Модели M.2 или NGFF (Next Generation Form Factor) – это продолжение развития линейки mSATA. Они имеют меньшие габариты и большие возможности для компоновки производителями цифровой техники.

Скорость чтения/записи

Чем этот выше, тем производительней компьютер. Средние показатели скорости:

  • чтение 450-550 Мб/с;
  • запись 350-550 Мб/с.

Производители могут указывать не фактическую, а максимальную скорость чтения/записи. Чтобы узнать реальные цифры, просмотрите в интернете отзывы и обзоры модели, которой вы заинтересовались.

Помимо этого, обратите внимание на время доступа. Это время, за которое диск находит требуемую программой или ОС информацию. Стандартный показатель – 10-19 мс. Но поскольку у твердотельных накопителей нет движущихся частей, это значительно быстрее, чем у жестких дисков.

Тип памяти и время работы до отказа

Есть несколько типов используемых в SSD дисках ячеек памяти:

  • MLC (Multi Level Cell);
  • SLC (Single Level Cell);
  • TLC (Three Level Cell);
  • 3D V-NAND.

MLC – самый распространенный тип, который позволяет хранить в одной ячейке два бита информации. Он имеет относительно небольшой ресурс циклов перезаписи (3 000 – 5 000), но меньшую себестоимость, за счет чего этот тип ячеек применяется для массового производства твердотельных накопителей.

SLC-тип хранит в одной ячейке только один бит данных. Эти микросхемы отличаются длительным временем жизни (до 100 000 циклов перезаписи), высокой скоростью передачи данных, и минимальным временем доступа. Но из-за большой стоимости и небольших объемов хранения данных они используются для серверных и индустриальных решений.

Тип TLC хранит три бита данных. Главное преимущество – низкая стоимость производства. Среди недостатков: количество циклов перезаписи 1 000 – 5 000 повторов, а скорость чтения/записи существенно ниже первых двух типов микросхем.

Тип памяти

Полезно! В последнее время производителям удалось увеличить время жизни TLC дисков до 3 000 циклов перезаписи.

В 3D V-NAND моделях используется вместо стандартных MLC или TLC чипов 32-слойная флеш-память. Микрочип имеет трехмерную структуру, благодаря чему объем записываемых данных на единицу площади значительно выше. При этом увеличивается надежность хранения информации в 2-10 раз.

Память 3D V-NAND

Производитель

От производителя зависит надежность работы твердотельного накопителя. Именитые компании выпускают качественные устройства с последующей технической и аппаратной поддержкой. На их заводах высокие требования, что обеспечивает отличное качество выпускаемой продукции.

Производитель

Современные производители SSD дисков: Samsung, OCZ (подразделение Toshiba), Kingston, Crucial, Corsair, Plextor, GOODRAM, Silicon Power, Transcend.

Функция TRIM

Наиболее важная дополнительная функция для твердотельного накопителя – это TRIM (уборка мусора). Она заключается в следующем.

Информация на SSD сначала записывается в свободные ячейки. Если диск записывает данные в ячейку, которая ранее использовалась, он сначала очищает ее (в отличие от HDD, где запись данных происходит поверх имеющейся информации). Если модель не поддерживает TRIM, она очищает ячейку непосредственно перед записью новой информации, из-за чего скорость этой операции падает.

Если твердотельный накопитель поддерживает TRIM, он получает от ОС команду об удалении данных в ячейке и очищает их не перед перезаписью, а во время «простоя» диска. Делается это в фоновом режиме. Это поддерживает скорость записи на указанном производителем уровне.

Важно! Функцию TRIM должна поддерживать операционная система.

Скрытая область

Эта область не доступна юзеру и используется взамен вышедших из строя ячеек. В качественных твердотельных накопителях она составляет до 30% от объема устройства. Но некоторые производители, чтобы снизить себестоимость SSD диска, уменьшают ее до 10%, увеличивая тем самым объем хранилища, доступный пользователю.

Обратная сторона медали такого подвоха состоит в том, что скрытая область используется функцией TRIM. Если ее объем небольшой, его не хватит для фонового переноса данных, из-за чего при уровне «загрузки» SSD 80-90% скорость записи резко упадет.

Обзор моделей

Ниже представлен список нескольких популярных моделей.

Объем Форм-Фактор Интерфейс Скорость чтения/записи Тип памяти Тех.
процесс
Вес
Kingston
HyperX Fury
(SHFS37A/240G)
240 Гб 2,5
дюйма
SATA-III 500/500
Мб/с
MLC 20 нм 90 г
Samsung 850
EVO (MZ-
75E250B/EU)
250 Гб 2,5
дюйма
SATA-III 540/520
Мб/с
3D V-NAND 40 нм 66 г
ADATA Premier SP550 480 Гб 2,5
дюйма
SATA-III 560/510
Мб/с
TLC 68 г
Transcend (TS256GSS
D370S)
256 Гб 2,5
дюйма
SATA-III 560/320
Мб/с
MLC 58 г
Intel 530
(SSDSC2BW120A401)
120 Гб 2,5
дюйма
SATA-III 540/490
Мб/с
MLC 78 г

Видео

Еще больше полезной информации вы узнаете из видео.

Хороший сайт? Может подписаться?

Рассылка новостей из мира IT, полезных компьютерных трюков, интересных и познавательных статей. Всем подписчикам бесплатная компьютерная помощь.

Комментарии