Лучший бюджетный планшет 2018 года

Коротко о главном

Особенность выбора бюджетных планшетов – поиск модели с максимально мощными техническими характеристиками при минимальной стоимости. Но в обязательном порядке нужно будет на чем-то сэкономить. В случае с бюджетными моделями это камера, экран и/или аккумулятор.

Модели, описанные в данной статье, по нашему мнению, являются оптимальным вариантом по соотношению цена/качество. Они отлично подойдут для дома, отдыха и легкой офисной работы.

Лучший планшет с диагональю экрана 7-8 дюймов

Планшет Prestigio MultiPad PMT3797 3G – отличный выбор для людей, которые не любят «чистить» ОС от стороннего софта и хотят использовать мощный и надежный гаджет.

Лучший планшет с диагональю экрана 9-10 дюймов

Digma Plane 9505 3G – недорогая, мощная модель, с помощью которой можно будет поиграть даже в 3D-игры. Она позволит насладиться качественной и плавной картинкой даже при выполнении сложных задач.

Лучший планшет с Windows 10+Android

Главное преимущество модели Chuwi Hi8 Pro 8 – цена и средне-высокие технические характеристики, поэтому она подходит для работы дома, в офисе и для отдыха.

В условиях экономического кризиса все равно не хочется отказываться от цифровых гаджетов, которые делают жизнь приятной и комфортной. Поэтому, если вы решили приобрести планшет, мы поможем вам в этом. В данной статье представлены лучшие бюджетные планшеты начала 2018 года, цена качество которых соизмеримы.

Топ бюджетных планшетов

Название Экран Процессор (кол-во ядер/частота) Емкость батареи RAM/ROM 3G/4G Цена
Модели 7-8 дюймов
Prestigio MultiPad PMT3797 3G 7 дюймов/
1280*800
пикс.
Intel Atom x3 C3230-RK (4 ядра/1,2 ГГц) 2800
мАч
1,5 Гб/8 Гб есть Проверить цену
Ginzzu GT-7030 7 дюймов/
1024*600
пикс.
RockChip RK3126 (4 ядра/1,2 ГГц) 2800
мАч
1 Гб/8 Гб  нет Проверить цену
bb-mobile Techno LTE TQ763J 7 дюймов/
1024*600
пикс.
Spreadtrum SC9830A (4 ядра/1,2 ГГц) 4000
мАч
 0,5 Гб/8 Гб есть Проверить цену
Digma Plane 7.4 4G 7 дюймов/
1024*600
пикс.
MediaTek MTK8735 (4 ядра/1,3 ГГц) 3000
мАч
1 Гб/8 Гб есть Проверить цену
Модели 9-10 дюймов
Digma Plane 9505 3G 9,6 дюйма/
1280*800
пикс.
MediaTek MTK 8321 (4 ядра/1,2 ГГц) 4500
мАч
 1 Гб/8 Гб есть Проверить цену
TurboPad 912 new 9 дюймов/
1024*600
пикс.
MediaTek MTK 8321 (4 ядра/1,2 ГГц) 4500
мАч
 1 Гб/8 Гб есть Проверить цену
TurboPad 1014i 10,1 дюйма/
1024*600
пикс.
Intel Atom x3 C3230-RK (4 ядра/1,2 ГГц) 5000
мАч
 1 Гб/8 Гб есть Проверить цену
Модели Windows 10 + Android
Chuwi Hi8 Pro 8 8 дюймов/
1920*1200
пикс.
Intel Atom x5-Z8300 (4 ядра/1,83 ГГц) 4000
мАч
 2 Гб/32 Гб нет Проверить цену
Teclast X98 Plus II 9,7 дюйма/
2048*1536
пикс.
Intel Atom x5-Z8300 (4 ядра/1,44 ГГц) 8000
мАч
4 Гб/64 Гб нет Проверить цену

Выбирая эти планшеты, мы опирались на следующие характеристики:

  • цена;
  • производительность;
  • функциональность;
  • надежность.

Как выбрать?

Если вы решили приобрести бюджетный планшет, приготовьтесь к тому, что выбирать придется в основном из китайских брендов. Именно они сегодня предлагают наиболее доступные по стоимости цифровые устройства. Но не стоит переживать, поскольку эти компании давно осваивают рынок мобильных гаджетов, поэтому научились делать качественную технику, которая не выйдет из строя в первый же день использования.

Главное преимущество таких моделей – доступная стоимость. Поэтому в случае поломки недорогого планшета его владелец не будет обращаться в сервисный центр, а пойдет и купит новый современный гаджет с лучшими характеристиками.

Если вы решились на такую покупку, значит понимаете, что планшет будет работать под управлением ОС Android, которая распространяется бесплатно. Ее достоинства:

  • даже устройства со слабыми техническими характеристиками могут работать под управлением последней версии ОС;
  • доступ к Google Play.

Модели с установленной Windows 10 будут стоить дороже и относятся к среднему ценовому сегменту, поскольку за использование этой ОС производителю нужно платить. iOS и вовсе является эксклюзивом, поэтому о ней речь не идет.

Полезно знать! Некоторые китайские компании предлагают планшеты с двумя одновременно установленными ОС: Windows 10 и Android.

Помимо этого, покупатель должен учитывать еще несколько факторов, которые отличают бюджетные планшеты от дорогих:

  • минимальный набор комплектации при поставке;
  • отсутствие дополнительных функций, таких как 4G, NFC, Bluetooth и проч.;
  • небольшой объем аккумуляторной батареи.

Из всего вышеописанного сделаем вывод: покупая бюджетный планшет, вы приобретаете устройство, на котором вряд ли можно будет поиграть в мощные современные игры или посмотреть видео в разрешении 4K. Но оно отлично подойдет для серфинга в интернете, общения в социальных сетях, чтения книг, просмотра/прослушивания видео и аудио, и работы с документами.

Характеристики

Из-за того, что рынок цифровых устройств переполнен планшетами бюджетного сегмента, сложно выбрать определенную модель, не учитывая ее характеристики.

Диагональ экрана
Диагональ экрана – первое, на что стоит обращать внимание при покупке бюджетного планшета. Для выполнения большинства задач подойдут 7-дюймовые модели. Устройства с диагональю экрана 10 дюймов и больше позволят вам проще и быстрее набирать текст, удобнее работать с документами, но в этом случае масса устройства увеличится на 200-400 грамм, а также возрастет его стоимость.

Для мобильного гаджета, который всегда под рукой (это значит, что его нужно носить с собой везде), это неудобно. К тому же большие модели не положишь в сумочку или даже карман куртки. Поэтому каждый должен определиться самостоятельно, что для него важнее: мобильность или некоторые преимущества в работе с планшетом. Но оптимальный выбор – это модель с диагональю экрана 7-8 дюймов.

Разрешение
При покупке планшета обратите внимание на разрешение и соотношение сторон экрана. Два наиболее часто встречающихся формата сторон – 16:9 и 3:4 (первые имеют вытянутую форму, вторые – почти квадратную). «Квадратные» модели подходят для работы с документами, а на широкоформатных экранах лучше смотреть видео.

Для бюджетных планшетов самый популярный вариант разрешения экрана – 1024х600 или 1280х800 пикселей. Для нормального использования этого достаточно, но при большем разрешении стремительно увеличится цена гаджета.

Тип матрицы
Два наиболее распространенных типа матрицы экрана для бюджетных планшетов – TN и IPS. Вторая отличается более высоким качеством (углы обзора, яркость, насыщенность цвета картинки) и большей стоимостью. Но некоторые модели с TN-экраном ничем не уступают по качеству устройствам с IPS матрицей. В этом случае все зависит от производителя и качества модели.
Операционная система
Практически все недорогие планшеты работают под управлением Android разных версий в зависимости от технических характеристик устройства. Но можно приобрести модель, на которой установлено две ОС: Windows и Android. В этом случае придется заплатить немного дороже, но функциональность гаджета увеличится в несколько раз.

Дело в том, что некоторые программы для Windows нельзя заменить приложениями Android и наоборот. Поэтому наличие двух ОС – это явное преимущество для пользователя.

Процессор
Все современные недорогие планшеты оборудованы двухъядерными процессорами от различных производителей с частотой работы 1-1,3 ГГц. При желании купить более мощный гаджет с четырехядерным процессором нужно будет заплатить большую стоимость.
Аккумулятор
От емкости аккумулятора напрямую зависит время автономной работы устройства. Самые доступные модели оборудованы батареей на 2000-3000 мАч. Для комфортного и длительного использования гаджета желательно, чтобы аккумулятор имел емкость не менее 4000 мАч.
Другие характеристики
При покупке бюджетного планшета другие его характеристики менее важны, поскольку они не повлияют на эффективность той работы, для которой он предназначен.

  1. Объем RAM: стандартный показатель для этого сегмента – 0,5-1 Гб.
  2. Объем внутреннего накопителя – 4-8 Гб, но его можно расширить за счет подключения карты памяти (эту опцию поддерживают почти все современные планшеты).
  3. Поддержка OTG для подключения периферии или USB-накопителей.
  4. Камера: большинство моделей начального ценового сегмента имеют одну камеру с разрешением 0,3-2,0 Мп.

Лучший выбор

Важно! Учтите, что выбранные планшеты, по нашему мнению, являются оптимальным выбором по соотношению цена/качество в каждой категории. Это не означает, что вы должны покупать именно их. Но мы рекомендуем это сделать.

При выборе планшета сначала определитесь, какая диагональ экрана для вас будет наиболее приемлемой. По этому параметру все модели условно можно разделить на две категории.

Модели 7-8 дюймов

Это наиболее популярная разновидность планшетов среди пользователей, поэтому подходящее устройство нужно выбирать внимательно.

Prestigio MultiPad PMT3797 3G

Лучший выбор!

Цена: 5 000 р.

Лучшим бюджетным предложением по соотношению цена/качество на сегодняшний день в сегменте планшетов с диагональю экрана 7-8 является модель Prestigio MultiPad PMT3797 3G.

Для юзеров, которые привыкли использовать гаджет без внесения дополнительных настроек, он отлично подойдет, поскольку установленная ОС Android 5.1 Lollipop без модификаций от производителя. Это сказывается на небольшом списке предустановленных приложений, часть которых можно удалить.

Prestigio MultiPad PMT3797 3G имеет высокую производительность за счет внутренней «начинки». Но из 8 Гб внутреннего накопителя пользователю доступно только 3,41 Гб, остальная часть занята ОС и программами.

Яркости экрана достаточно для работы на солнце, а благодаря IPS-матрице с разрешением 1280х800 пикселей планшет имеет хорошие углы обзора. Но из-за отсутствия датчика освещенности нельзя настроить функцию автоматической настройки яркости.

Преимущества

  • производительность;
  • экран;
  • сборка;
  • поддержка 2G/3G сетей;
  • цена.

Недостатки

  • аккумулятор;
  • камера;
  • ограничения по 3G модулю (отсутствует голосовая сотовая связь).

Ginzzu GT-7030

Цена:  4 600 р.

С завода на экран устройства наклеена защитная пленка, которая предостережет стекло от появления царапин. Модель имеет стильный дизайн и хорошее качество сборки. Помимо этого, она поддерживает технологию OTG.

Несмотря на то что в Ginzzu GT-7030 используется процессор от китайской компании Rockchip, он хорошо себя зарекомендовал и имеет высокую производительность наравне с главными конкурентами.

Еще одно преимущество Ginzzu GT-7030 – IPS матрица экрана, обеспечивающая большие углы обзора и хорошую цветопередачу. Но отсутствие 3G-модуля и низкое качество камер ограничивают его функциональность.

Преимущества

  • цена;
  • производительность;
  • экран;
  • поддержка OTG.

Недостатки

  • аккумулятор;
  • камера;
  • отсутствие 3G-модуля.

bb-mobile Techno LTE TQ763J

Цена: 4 900 р.

Главное преимущество этой модели – поддержка LTE-сетей, что обеспечивает высокую скорость работы мобильного интернета. Планшет отличается качественной сборкой и мощной технической начинкой за исключением объема RAM – на этой модели ее всего 512 Мб, что ограничивает использование устройства в определенных сферах, особенно – в играх.

Наличие аккумулятора емкостью 3000 мАч обеспечивает работу устройства на протяжении суток в среднем режиме. Этим он выделяется среди большинства конкурентов с батареей 2500-2800 мАч.

Качество обеих камер, к сожалению, оставляет желать лучшего, поскольку их разрешение 2 Мп.

Преимущества

  • аккумулятор;
  • поддержка LTE-сетей;
  • процессор;
  • два слота для SIM-карт;
  • цена;
  • качество сборки.

Недостатки

  • объем RAM;
  • камера;
  • экран.

Digma Plane 7.4 4G

Цена: 5 000 р.

При средней стоимости качество сборки планшета и его технические характеристики находятся на высоком уровне, в том числе и IPS-матрица, которая использовалась при производстве устройства. Несмотря на компактные габариты емкость аккумулятора составляет 3000 мАч, чего достаточно для активной работы на протяжении 4-5 часов.

Отсутствие модификаций для Android 5.1 обеспечивает простое взаимодействие с устройством. А возможность подключения двух SIM-карт позволяет получить беспроводной доступ к интернету в любое время. При этом устройство поддерживает голосовые вызовы.

Качество основной камеры 2,0 Мп, чего недостаточно для совершения качественных снимков. А разрешение экрана составляет всего 1024х600 пикселей.

Преимущества

  • сборка;
  • производительность;
  • аккумулятор;
  • голосовая связь;
  • два слота для SIM-карт.

Недостатки

  • камера;
  • экран;
  • цена.

Модели 9-10 дюймов

Устройства этого сегмента можно использовать для отдыха и для работы.

Digma Plane 9505 3G

Лучший выбор!

Цена: 7 000 р.

Устройство имеет качественную IPS-матрицу с высоким разрешением. Но использовать планшет на ярких солнечных лучах не получится – экран будет «засвечивать». Мощная техническая «начинка» поддерживает запуск 3D-игр и работу с требовательными программами. Благодаря отсутствию стороннего софта и «чистой» ОС Android модель имеет много доступной свободной памяти.

Качество камеры для бюджетного сегмента стандартное – низкое. К тому же при сильной нагрузке устройства встроенного аккумулятора на 4500 мАч хватит на 2,5-4 часа работы. Помимо этого, устройство имеет корпус с софт-тач покрытием, на котором остаются следы. Но это не смертельный недостаток.

Преимущества

  • производительность;
  • экран;
  • цена;
  • сборка;
  • два слота для SIM-карт.

Недостатки

  • аккумулятор;
  • маркий корпус.

TurboPad 912 new

Цена: 5 900 р.

Благодаря задней металлической крышке подчеркивается статус устройства (и это несмотря на его бюджетность). В остальном качество сборки также высокое.

При диагонали дисплея в 9 дюймов его разрешение стандартное – 1024х600 пикселей. Это достаточно мало с учетом небольших углов обзора. Аккумулятор на 4500 мАч обеспечивает автономность устройства до 3 часов при активной работе, чего недостаточно.

Что касается производительности, ее вполне хватает для воспроизведения Full HD видео, запуска популярных игр и комфортного серфинга в браузере.

Преимущества

  • сборка;
  • производительность;
  • цена;

Недостатки

  • экран;
  • аккумулятор;
  • камера.

TurboPad 1014i

Цена: 6 400 р.

Качество сборки и задняя металлическая панель дают этой модели некое преимущество по сравнению с конкурентами. При этом она имеет небольшую толщину в 9 мм, но достаточно большой вес.

При диагонали экрана в 10,1 дюйма разрешения в 1024х600 явно не хватает. Но это не сильно отражается на качестве картинки, поскольку дисплей имеет хорошую цветопередачу и углы обзора.

Устройство можно использовать для сотовой связи, но отсутствие датчика приближения и огромные размеры делают эти действия затруднительными.

Главное достоинство TurboPad 1014i – аккумулятор на 5000 мАч. При активном использовании этого хватит на 5-5,5 часов беспрерывной работы.

Преимущества

  • цена;
  • сборка;
  • производительность;
  • аккумулятор;
  • два слота для SIM-карт;
  • поддержка Miracast;
  • поддержка сотовой связи.

Недостатки

  • экран;
  • камера.

Модели Windows 10 + Android

Если вы хотите получить максимальную производительность и функциональность при низкой стоимости, тогда обратите внимание на планшеты с двумя ОС: Android и Windows 10. Но стоимость таких моделей значительно выше стандартных гаджетов.

Chuwi Hi8 Pro 8

Лучший выбор!

Цена: 5 800-7 500 р.

Оптимальное решение в этом сегменте благодаря низкой стоимости и высоким техническим характеристикам – модель Chuwi Hi8 Pro 8. При диагонали экрана в 8 дюймов планшет имеет хорошее разрешение экрана 1920х1200 пикселей и IPS-матрицу, которые обеспечивают отличное качество картинки.

Технические характеристики устройства стандартные (для Windows – показывают среднюю производительность, для Android – высокую), но из-за того, что оно использует две ОС одновременно, внутреннего накопителя на 32 Гб недостаточно (для Android предусмотрено 7,42 Гб, а для Windows 10 – 8,68 Гб свободного пространства). Но его объем расширяется за счет подключения карты памяти Micro-SD до 64 Гб (в некоторых источниках указано 128 Гб).

Что касается автономного времени работы, планшет находится на среднем уровне. Минимальный показатель для Windows 10 – 2,5 часа, а Android – 3 часа при активном использовании.

Одним словом, чтобы уложиться в начальный ценовой сегмент, а также показать хорошие результаты в производительности и качестве картинки, производитель вынужден был пойти на определенные компромиссы.

Преимущества

  • качество сборки;
  • цена;
  • производительность;
  • экран;
  • отсутствие лишнего ПО;
  • порт USB Type-C.

Недостатки

    • аккумулятор;
    • камера;
    • внутренний накопитель.

Teclast X98 Plus II

Цена: 12 200-13 900 р.

Устройство имеет отличные технические характеристики. Если бы не достаточно высокая стоимость, оно стало бы лучшим выбором в сегменте планшетов с двумя установленными ОС.

При диагонали дисплея в 9,7 дюйма разрешение IPS экрана составляет 2048х1536 пикселей. При этом дисплей имеет хорошие углы обзора, высокую цветопередачу и яркость, поэтому с ним можно легко работать даже на солнце.

Встроенный аккумулятор на 8000 мАч обеспечивает бесперебойную работу на протяжении длительного времени. При этом пользователь не ощущает нехватки в объемах памяти. Главный недостаток – камеры, которые имеют матрицу на 2 Мп.

Преимущества

  • производительность;
  • дизайн;
  • экран;
  • аккумулятор.

Недостатки

  • цена;
  • камера.

Вывод

Вместо вывода ответим на самые актуальные вопросы, которые возникают при покупке бюджетного планшета.

Можно купить недорогой игровой планшет?
Нет. Устройства бюджетного сегмента имеют минимальные технические характеристики, которые не подойдут для современных игр и работы с требовательными программами и приложениями. Игровые планшеты относятся к средне-высокому и высокому ценовому сегменту.
Для чего я могу использовать бюджетный планшет?
Для серфинга в интернете, общения в социальных сетях, работы с документами, поиска информации, просмотра фильмов, прослушивания музыки, чтения книг и прочих нетребовательных задач.
Быстро ли сломается китайский планшет?
Современные китайские компании научились выпускать качественную технику, поэтому не стоит переживать, что устройство выйдет из строя в ближайшие дни или недели. Но лучше покупать модели проверенных и известных брендов.
Как долго я смогу использовать бюджетный планшет?
Все зависит от того, какие задачи вы перед ним ставите. Из-за того, что рынок цифровых гаджетов стремительно развивается и на него выходит много китайских компаний, каждый год появляется огромное количество новых планшетов. Но при бережном использовании и сопоставимых запросах он прослужит на протяжении 1,5-2,5 лет. После этого можно будет приобрести более современную бюджетную модель.
Почему бюджетные планшеты имеют слабые камеры?
Модели этого ценового сегмента не используются для создания фото- и видеозаписей, поскольку оборудуются камерами низкого качества, предназначенными в основном для видеозвонков. Если производитель установит на такой гаджет качественную камеру, это приведет к его удорожанию. Поэтому это нецелесообразно.
Где покупать?
Заказать новый и недорогой, но качественный планшет можно будет по ссылкам, которые представлены в статье.

Хороший сайт? Может подписаться?

Рассылка новостей из мира IT, полезных компьютерных трюков, интересных и познавательных статей. Всем подписчикам бесплатная компьютерная помощь.

Комментарии